Почвенный клещ — описание полезных видов и вредителей 

Почвенный клещ

Насколько опасен для растений почвенный клещ. Какие виды мелких клещей несут опасность для растений и как сними бороться. Полезные виды почвенных клещей. Меры борьбы, использование биологических и химических средств. Применение народных методов.

Науке известно огромное количество видов клещей, есть те, которые несут опасность для животных, есть паразиты опасные людей, но есть и те, которые способны наносить вред растениям. К вредителям, которые могут наносить вред относится почвенный клещ. Это достаточно распространенное насекомое, при благоприятных условиях они быстро размножаются и несут большую опасность.

Описание и виды клещей

Это обитатели грунта, которые относятся к членистоногим паукообразным. Стоит сказать, что они известны не только как вредители. На самом деле, насекомое приносит большую пользу в системе экологии. Они участвуют в таких важных процессах как разложение органики и почвообразования. Находятся насекомые повсюду, в грунте леса, огородах, лугах и полях.

В теплицы и оранжереи она попадают именно с грунтом. Они могут поселиться в домашних растениях, причиной заражения стает тот же зараженный грунт. Когда они попадают в особые условия, то из полезных клещей превращаются в вредителей. Они питаются корнями растения и другими частями. При больших популяциях они несут опасность для луковичных видов.

Почвенный клещ красный

Рассмотреть этих мелких клещей практически невозможно, они имеют очень маленькие размеры тельца 0,21 мм, которое имеет 8 лапок. Как они выглядят можно увидеть на фото.

Они делятся на группы в зависимости от характера питания, к ним относятся:

  • Сапрофаги. Эта труппа питается исключительно органическими остатками.
  • Фитофаги. В их рацион входят ткани растений.
  • Хищники. Они питаются мелкими насекомыми – клещи, которые охотятся на мелких насекомых, беспозвоночных, нематод и т. д.

Среди особей, которые обитают в почве, есть доминирующий вид – панцирные клещи. В рацион их питания входят лишайники, растения и грибы. На 1 кв.м. этих особей может насчитываться до 100 тысяч. Эта самые выносливые насекомые. Благодаря тому, что они имеют панцирь, они мене восприимчивы к внешним воздействиям.

Численность популяции всегда зависит от сезона. В весенний и осенний период, грунт максимально увлажняется, что способствует росту популяции. В летний период, особенно в засушливые периоды без осадков, популяция снижается. Стоит учесть, что эти клещи являются частью нормальной микрофлоры, поскольку поедают вредные споры грибов, бактерии и водоросли.

Рядом с полезными клещами обитают и хищники, которые поедают более мелких насекомых, а также питаются личинками. Они имеют значительно большие размеры, взрослые особи могут достигать 3,5 мм.

Относительно акаридных клещей, то эти насекомые встречаются в достаточно разнообразных местах. Они могут обитать в зернохранилищах, жилых помещениях и даже на теле человека. В свою очередь они разделены на 2 вида: тирофагусы и ризоглифусы.

Ризоглифусы

Этот клещ распространен по всему миру, его рацион состоит из разных видов пищи. Он может питаться корнями винограда, луком, картофелем, злаковыми и декоративными цветами. Размеры вредителя достигают 0,81 мм, тельце вытянутое, светлого цвета с желтым оттенком. Лапки хорошо развиты, на каждой конечности имеются шипы.

Если луковица имеет повреждения, то клещ проникает в середину через них, есть доступной дороги нет, то он ее прогрызает. В середине луковички он поглощает сок, чем наносит вред. На территориях где теплый и важный климат под угрозой цветы, высаженные в открытом грунте. Под угрозой нарциссы, гладиолусы, тюльпаны и др. Зараженные цветы не могут нормально развиваться и замедляется их рост, кроме этого они подвержена заражению разными болезнями.

Ризоглифусы

Если эти клещи попадут на кожу человека, то начнется раздражение и сильный зуд. Они очень любят влагу, а при повышенной температуры жизненные процессы и развитие ускоряется. Женская особь откладывается до 800 яиц, из которых уже через неделю появляются личинки. Жизненный цикл взрослой особи составляет 2 месяца. 

Тирофагусы

Этот вид не менее опасен и способен нанести значительный урон. Они обитают в грунте, но, если влажность слишком большая они перебираются в более комфортные условия, а именно на листовую часть. Чаще всего они вбирают молодые побеги. К признакам, по которым можно определить заражение, относится высыхание луковицу, появление на ней пятен, на листочках появляются проколы, на нижней части листочков образовывается коричневый налет.

Тирофагусы

Борьбу с ними ведут с помощью регулирования уровня влажности, используются специализированные средства. Для того чтобы избавится от вредителей на самом растении, его обрабатывают Фитовермом. Чтобы уничтожить в почве, она посыпается специальным порошком, например, используют Ниссоран. Очень важно соблюдать нормы хранения посадочного материала. Перед тем как отправить его на хранения, его нужно прогреть, а хранить только в сухом месте. Если обнаружены какие-либо повреждения материал удаляют.

Комнатные растения

  • Появится вредители могут в абсолютно любом грунте, главные условия для них влажность и органика. Факторов для их развития существует большое количество. При заражении, состояние цветка значительно ухудшается. Также, подтверждением того, что растение заражено, является наличие неприятного гнилостного запаха, который появляется сразу после полива цветка.
  • Некоторые виды, такие как корневой клещ, способствуют загниванию орхидеи, глоксинии, фиалки. Обычно они держаться недалеко от поверхности, если состояние цветов ухудшилось без видимых причин, то источник проблемы необходимо искать в земле. Одним из признаков деятельности почвенных клещей является появление гнилостного запаха после полива.
  • Поскольку их размеры очень малы, то и рассмотреть земляного клеща не получится. Но можно сделать следующее, взять небольшое количество почвы и посмотреть с помощью обычной лупы. Кроме вредителей, в цветочном горшке находятся и те особи, которые растению никакого вреда не приносят, а наоборот пользу, поскольку питаются клещами, которые являются вредителями.
  • Например, один из таких полезных хищников, клещ, который относится к семейству Gamasoidea. Они имеет небольшие размеры тельца, которые не превышают 1 мм. Цвет тельца песочный, может иметь светлый коричневый цвет. Тельце округлой формы и все покрыто волосками. Чаще всего обитают ближе к поверхности и на поверхности грунта.
  • С этими клещами борьбу вести не следует, наоборот они незаменимые помощники для истребления паразитов. Если в почве не будет вредителей и микроорганизмов, то они исчезнут сами.

Как избавиться от вредителей

Стоит сказать о том, что эти клещи достаточно выносливы и устойчивы к факторам, которые не благоприятны для их жизнедеятельности. Например, когда условия в которых они находят ухудшаются, они не покидают место и это не приводит к их гибели, они просто переходят в состояние диапаузы, что-то вроде зимней спячки, а когда все нормализуется, то возвращаются в стадию активности.

Правильным и эффективным способ борьбы будет замета субстрата. Помните, что корни растения также заражены, поэтому перед тем как пересадить цветок, необходимо их продезинфицировать. Сделать это можно с помощью отвара из пижмы, который готовиться следующим образом. Необходимо взять кастрюльку, насыпать в нее 100 гр. сухой пижмы и залить кипятком в количестве 1 л, далее довести до кипения и варить на протяжении 15 минут. Далее отвар остудить. В него нужно опускать корневую часть или же луковицы не менее чем на полчаса.

Пижма сухая

Также потребуется снизить уровень влажности. Это можно сделать простым временным прекращением полива, на период 710 дней. Кроме этого удаляется дренажный слой, который задерживает влагу.

Относительно применения химических препаратов, то их используют в крайних случаях в борьбе с земляными клещами.

Применяются акарицидные средства, такие как:

  • Аполло. Представляет собой концентрированную суспензию. Обладает контактным способом действия. Перед применением необходимо приготовить рабочий раствор, для этого суспензию разводят водой, рекомендуемой нормой является 2 мл препарата на 5 литров воды.

Аполло

  • Акарин. Данное средство имеет биологическое происхождения. Обладает контактным и кишечным способом воздействия.

Акарин

Вертимек. Обладает достаточно широким спектром действия, разработан на основе гриба и имеет природной происхождение. Действует кишечным способом. При обработке активные компоненты впитываются в ткани листочков и оказывают пролонгированное действие.

Вертимек

Клещевит. Может использоваться на декоративных растениях, а также применяться на открытом грунте и в теплицах. Обладает достаточно быстрым действием, за 3 дня можно полностью избавиться от вредителей. Относится к инсектоакарицидный препаратам.

Клещевит

Это только малая часть большого ассортимента препаратов, которые помогут быстро избавиться от земляных клещей.

Народные средства

Очень популярны и востребованы именно народные средства, поскольку они абсолютно безопасны, но в тоже время помогают эффективно бороться с вредителями:

  • Пижма. Для этого методы необходимо приготовить настой из свежей или сухой пижмы. Если есть свежая трава, то потребуется 150 г травы и 0,5 л воды, использовать только кипяток, настаивать в течении 20 минут. Когда используется сухая трава, то потребуется 25 г, залить тем же количеством воды и настаивать на протяжении того же времени. Далее настой необходимо развести водой, придерживаться пропорций 1:1. Используется как эффективное средство, чтобы избавиться от вредителей при пересадке цветов. Окунать в настой корни и луковицы, не менее чем на полчаса.

Применение пижмы

  • Древесная зола. Ее используют в качестве настойки для обработки самого растения, а также для верхнего слоя земли. Для приготовления потребуется 1 ст. л. сырья залить 5 л. воды, настаивать сутки. Перед использованием в настой добавляют хозяйственное мыло, потребуется 50 г, лучше измельчить, чтобы хорошо растворилось.

Древесная зола

Ольха. Для приготовления настоя потребуются листья в измельченном виде. Необходимо взять 1 сл. л. измельченных листьев и залить 1 литром кипятка, настаивать в течении 1,5 суток. Используется настой перед посадкой цветов, его необходимо подогреть до 45°С и окунуть в него корни, выдержать примерно 8 минут.

Листья ольхи

Чеснок. Этот настой позволяет отпугнуть вредителей, как почвенных клещей, так и других насекомых. Действие осуществляется благодаря запаху. Для приготовления нужно взять 2 головки чеснока очистить и измельчить, далее поместить в емкость, которая герметически закрывается. В нее же налить 1 литр воды и закрыть, настаивать необходимо 5 дней, но нужно поместить емкость в темное место. Перед опрыскиванием растений развести в соотношении 1:1 водой.

Чеснок

Данные народные методы не только помогают избавиться от вредителей, но благоприятно влияют на само растение. Их использование помогает укрепить цветок, сделать его более устойчивым к разному роду возбудителей, которые вызывают заболевания и создать неблагоприятные условия именно для вредителей.

Подводим итоги

Следует помнить о том, что не все земляные клещи наносят вред. Большая их часть является одним из главных участников в поддержании правильного природного баланса микрофлоры, а также обеспечивают процесс формирования гумуса. Только некоторые виды опасны для растений. Специализированные препараты стоит применять только как крайние меры.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!