Клещ у попугая — заражение, симптомы, опасность, эффективное лечение

Клещ у попугая

Какие клещи могут атаковать попугая. Виды опасных паразитов. К развитию каких болезней приводит заражение клещами. Симптомы и признаки заражения. Развитие болезней и опасные осложнения. Этапы лечения и эффективные препараты. Профилактические действия.

Домашние птички подвержены не меньшей опасности заражения клещами, чем собаки и коты. К сожалению эти паразиты способны атаковать пернатых и принести им массу неудобств.

Кроме этого, они вызывают заболевания и могут привести к истощению птиц. Если обнаружен клещ у попугая необходимо срочно предпринимать меры, чтобы ситуация не усугублялась и не проводила к тяжелым осложнениям.

Виды клещей

Существует достаточно большое количество паразитов, которые могут паразитировать на теле птиц, в перьях и есть подкожные виды. Независимо от того каким видом заражен волнистый попугай, первое что нужно помнить, что птица сильно страдает от таких паразитов.

Попугают не могут вести привычный образ жизни, нормально спать, отдыхать, есть, их мучает нестерпимый зуд. Кроме больших неудобств, всегда присутствует риск развития патологий кожного покрова, перьев, рогового слоя.

Перьевые и очинные

Перьевые паразиты встречаются достаточно редко у волнистых попугаев, но способны нанести большой вред при заражении. Эти клещи небольших размеров, в длину достигают не более 2 мм, имеют сплюснутую форму тельца. Его рацион состоит из клеток эпидермиса, частичек перьев и жировых выделений кожи. Они способны обгрызать перья, приводит к тому, что остаются лишь стержни. Со временем пораженные перья деформируются и выпадают, появляется облысевший участок.

Перьевые и очинные клещи

Не менее опасны очинные паразиты, которые также поражают перья. Колонии клещей поселяются в полости очинов, у зараженных перьев стержень приобретает черный цвет, нарушается структура и происходит деформация, кроме этого воспаляются кожные покровы. У основания пера женские особи делают кладки яиц, что приводит к нарушению кровообращению, такие участки начинают лысеть.

Чесоточные

Эти микроскопические насекомые, размер которых не превышает 0,5 мм, вызывают такое заболевание, как кнемидокоптоз. Оно является самым распространенным у волнистых попугаев, в народе называется чесотка.

Чесоточный клещ у попугая

Паразитируют на неоперенных участках тела, поражая, лапки, клюв, область вокруг глаз. Паразитируют в коже, питаются частичками кожи и делаю ходы под верхним слоем кожного покрова. Продукты жизнедеятельности паразитов являются токсическими и воздействуют на организм как отравляющие вещества.

Трахейные

Эти клещи паразитируют на слизистой трахеи и легких попугая. Вызывают заболевание стерностомозом. Микроскопические насекомые, размер которых 0,1-0,6мм, передвигаются в дыхательных путях, женские особи проникают в легкие, где делают кладки яиц.

Первыми симптомами заражения является чихание и кашель птицы, поскольку паразиты раздражают слизистые и приводят к увеличению слизи. Как они выглядят, можно увидеть на фото.

Трахейные клещи у попугая

Причины появления

Относительно трахейных паразитов, заражение может произойти от больной особи, также возможна передача от матери при кормлении своих птенцов. Поскольку при чихании и кашле птица выбрасывает паразитов и их личинки, заражение может произойти через предметы и корм.

Заражение очинным и перьевым видом осуществляется контактным способом, другими словами передаются от больной птицы. Но есть ситуации, когда попугай является носителем, но не имеет явных симптомов заражения, чаще такое наблюдается у тех птиц, которые имеют крепкий иммунитет, симптоматика проявляется только в активной фазе.

Также причинами болезни могут стать корм плохого качества, неправильный уход и недостаточная гигиена, пораженный паразитами инвентарь.

Попугай ест

Поражение чесоточным вредителем происходит по схожим причинам, но чаще всего приобретается попугай, который уже имеет это заболевание. Благоприятными условиями для размножения и появления вредителей является антисанитария, неправильный уход, повышенная влажность, большая скученность пернатых, плохое питание.

Симптомы

Не всегда можно на ранних стадиях заражения заподозрить, что попугаев атакуют паразиты. Относительно внешних симптомов, они могут на протяжении 3-х месяцев вообще не проявляться, и хозяева волнистых попугайчиков даже не поймут о возможной угрозе. Если говорить о зуде, который относится к одним их главных симптомов, то все мы знаем о том, что совсем не новость увидеть, как попугайчик чешет себя, прихорашивается и приводит в порядок свои перышки, поэтому ничего особенного и подозрительного в этом не видим.

Когда развивается кнемидокоптоз, признаками заболевания являются поражения на лапках. Пернатые ведут себя достаточно беспокойно, не могут найти себе места и постоянно топчутся на жердочке, при этом грызут пальцы. Если присмотреться можно увидеть пораженные участки, чешуйки на лапках будут приподняты, кроме этого появятся маленькие бугорки.

Больная лапа попугая

По мере развития болезни добавляется и другая симптоматика, воспаляются суставы, на лапках появляются наросты серого цвета. Заболевание, без правильного лечения приведет к потере когтей, в тяжелых формах, к потере конечностей.

В том случае, когда поражение происходит клюва и восковицы, происходит их изменение цвета и деформация. Возле клюва можно заметить маленькие трещины и раны, замечается быстрый рост клюва, при этом он приобретает не правильную форму и сильно закручивается.

На клоаке появляется нарост. Кожный покров возле глаз лысеет и появляются струпья. К сожалению, перьевые области также могут поражаться, что приводит к облысению участков и воспалению кожи.

Относительно симптоматики при поражении очинным паразитом, первым появляется сильный зуд. Далее признаки проявляются на оперении, оно тускнеет и пропадает блеск, затем начинает обламываться и выпадать.

Перьевые и очинные клещи у попугая

В данном случае понять, что птицу мучает сильный зуд будет очень просто, поскольку она не просто чешется, а выдергивает перья, расчесывает кожу до ран. Наблюдается снижение аппетита, слабость, вялость и потеря веса.

При поражении трахейным клещом наблюдается потеря голоса, затрудненное дыхание, часто птица сидит с открытым клювом, запрокидывает назад голову, чихает, кашляет, из ноздрей и клюва выделяются слизи.

При данном заболевании в трахеи происходит скапливание эпителия, мелкие ходы наполняются слизью, что в тяжелых формах болезни приводит к удушью и гибели.

Все вышеперечисленные виды паразитов очень опасны для попугайчиков и приводят к тяжелым последствиям. При подозрении на заражение необходимо сразу обратится к ветеринару и использовать правильное лечение. Если Вы приобрели нового питомца, не спешите садить его в клетку к другим особям, пусть некоторое время побудет отдельно, чтобы не допустить заражения всех птичек.

Стадии заболевания

Заболевание кнемидокоптоз проходит четыре стадии развития. При первой, начальной, никаких признаков не наблюдается. Вторая – легкая, при этой стадии уже заметны повреждения на коже. На коже появляются бугорки, заметно меняется структура кожного покрова, заметен на клюве и восковице налет.

Попугай лысеет от клеща

Далее болезнь переходит в среднюю стадию, при которой начинает мучать сильный зуд, из-за чего попугайчик расчесывает кожу до крови, выдергивает перья, по причине деформации клюва не может нормально питаться.

Самая опасная стадия – тяжелая, при которой наросты на ноздрях не дают нормально дышать, клюв полностью деформируется, кожа возле клюва имеет кровоточащие раны, данная стадия приводит к гибели.

Нарост на клюве попугая

Правильное лечение

Чем раньше диагностировано заболевание и используется правильное лечение, тем легче избавиться от паразита. Сейчас в Москве и других районах страны можно получить специализированную помощь в любой ветеринарной клинике, где врачи быстро диагностируют заболевания и назначат эффективные препараты. Помните, чем сильнее поражение, тем труднее будет вылечить болезнь, поэтому медлить в таких ситуациях никак нельзя.

Обратится необходимо к орнитологу, не всегда достаточно осмотра врача чтобы поставить диагноз, возможно потребуется сдать анализы и пройти дополнительные обследования. Врач на основании полученных результатов назначает лечение и расписывает схему приема лекарств. Когда удалось диагностировать болезнь на ранней стадии, курс лечение составит около 3-х недель.

Попугай в клеткке

Помните, что потребуется изоляция пернатого от остальных питомцев. До окончания полного курса лечения, попугайчик должен находится в клетке. Кроме самого лечения потребуется проводить регулярный уход и дезинфекцию.

Обязательно дезинфицируются все аксессуары и клетка, чтобы не допускать повторных заражений. Очень важно придерживать схемы лечения, чтобы она была максимально эффективной и принесла положительные результаты.

Чаще всего при лечении используется аверсектиновая мазь, масло вазелиновое, ивермектин, а также дектомакс. Мази позволяют избавиться от взрослых особей, а также погубить кладки яиц паразитов. Также рекомендуется использовать отвар ромашки, который благоприятно влияет на кожный покров, снимает раздражение и воспаление. Требуется прием препаратов, которые направленны на укрепление иммунной системы, поэтому назначается гамавит, витаминные подкормки и другое.

Аверсектиновая мазь

При использовании аверсектиновой мази нужно с максимальной осторожностью протирать пораженные участки. Препарата является токсическим и может навредить, поэтому нельзя допускать попадания на слизистые. Наносится мазь один раз в день через каждые 5 дней.

Относительно вазелинового масла, оно абсолютно безопасно и им допускается обработка век. Действие заключается в следующем, при его нанесении образуется толстый слой, через который не проникает воздух, и клещи задыхаются. Лечение маслом требует немного больше времени, чем химическими препаратами, но оно более безопасное. Наносится каждый день 2 раза.

Вазелиновое масло

Во время лечения, попугайчика необходимо переселить в другую клетку и провести дезинфекцию старой. Для проведения дезинфекции клетки, а также инвентаря можно использовать бутокс, неостомозан или экоцид-С.

Экоцид-С

Для проведения процедуры необходимо приготовить рабочий раствор, если используется бутокс или неостомозан, берем 1 литр теплой воды и добавляем половину ампулы одного из препаратов. При использовании экоцид-С на литр воды нужно добавить 10г порошка и хорошо перемешать.

Обработка проводится с помощью пульверизатора. Лучше установить клетку и все аксессуары в ванной, далее обработать и оставить примерно на 2 часа. После чего нужно очень тщательно промыть все в проточной воде. Также необходимо закипятить воду и все облить кипятком.

Обработка пластиковых кормушек и поилок проводится только кипятком, химические препараты использовать запрещается. Относительно изделий из дерева, от них лучше избавиться.

Профилактические меры

Очень важную роль играют профилактические действия. Помните, что необходимо соблюдать условия карантина, когда приобретается новая птица. Регулярно проводить уборку, следить за чистотой, проводить дезинфекцию. Следить за правильным рационом питания.

Зерновые смеси приобретать только в специализированных магазинах. Перед тем, как давать фрукты, ветки, зелень, обязательно обработать кипятком. Не забывать о важных регулярных осмотрах у врача.

Помните о том, что существует большое количество паразитов, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем у пернатых и очень важно следить за их состоянием и обращать внимание на любые малейшие изменения, как в внешнем виде, так и в поведении. Для человека клещи попугаев абсолютно безопасны, также, как и человеческие для них.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!