Фруктовая моль — описание, внешний вид, причины заражения, способы борьбы

Фруктовая моль

Что делать, если в квартире появилась фруктовая моль. Как вредитель проникает в квартиру. Какие признаки говорят о заражении. Как правильно вести борьбу с фруктовой молью. Как защитить продуктовые запасы. Как не допустить повторных заражений.  Советы и рекомендации по борьбе с вредителем.

Все хозяйки знают о том, что сухофрукты необходимо правильно хранить. Но, к сожалению, как бы не старалась хозяйка придерживаться правил хранения, всегда присутствует вероятность заражения продукта молью.

В сухофруктах заводится фруктовая моль, хотя сами мотыльки не наносят вреда продуктам питания, только лишь личинки. Эти насекомые могут поражать и другие продуктовые запасы, не только фрукты, поэтому нанесенный вред может быть достаточно большим.

Далее мы более подробно рассмотрим этих вредителей, узнаем о причинах заражения и признаках, а также познакомимся с самыми эффективными методами борьбы.

Как выглядит

Взрослые особи имеют невзрачный внешний вид. Тельце и крылышки серого цвета. На крылышках имеются темные вкрапления. Когда мотылек находится в состоянии покоя, крылышки складываются и вкрапления образовывают пунктирную линию.

Размеры тельца взрослой особи составляют 912 мм. Они легко адаптируются к новым условиям и их можно отнести к достаточно выносливым насекомым. Как выглядит моль, можно увидеть на фото.

Активны мотыльки в вечернее и ночное время, днем предпочитают прятаться в темных укромных уголках. Продолжительность жизни мотылька не долгая, живут они около 2 недель. Как уже говорилось, они не опасны для продуктов питания.

Моль на фото

Дело в том, что у взрослых особей деформирован пищеварительный тракт и ротовой аппарат, поэтому они не питаются вовсе. Живут они благодаря питательным веществам, которые получают на стадии личинки. Очень прожорливы личинки, которые вылупляются из яиц отложенных фруктовой молью. Поэтому, безусловно потребуется избавляться от вредителя на всех стадиях развития. 

Пути проникновения в дом

Существует несколько путей проникновения насекомых в жилые помещения. В большинстве случаев, человек сам их приносит домой, но даже не подозревает об этом. Как правило, о заражении он узнает не сразу, только лишь через несколько недель.

Итак, далее мы рассмотрим самые распространенные пути проникновения:

  • Окна. Поскольку активность мотыльков начинается в вечернее время и привлекает их свет, велика вероятность того, что они просто залетят в квартиру через открытое окно. Попадая в квартиру они как правило находят укромные уголки, потом откладывают яйца и в скором времени погибают. Поэтому заметить проникновение вредителя человек сразу может и не заметить, но в скором времени будут заметны пораженные продукты личинками.
  • Купленные продукты питания. Этот способ заражения является самым распространенным, когда человек сам приносит вредителя к себе домой. На самом деле яйца, личинки, коконы могут находится в крупах, муке, орехах и других сыпучих продуктах. Вредитель очень легко может прогрызть бумажную или полиэтиленовую упаковку и проникнуть внутрь. Если в складских помещениях не придерживаются правил хранения, присутствует большая вероятность того, что продукты будут заражены. Очень внимательно нужно относится к тем продуктам, которые продаются по сниженным ценам.
  • Сезонные фрукты. Кладки яиц могут находится на фруктах, которые в дальнейшем используются для приготовления сушки, например, яблоки, груши. Далее такие сухофрукты помещаются в контейнеры или другие емкости, которые отправляются в шкаф на хранения. Это идеальные благоприятные условия для развития личинок.
  • Вентиляционные отверстия. Мотыльки могут проникнуть в квартиру от соседей через вентиляционные отверстия, поэтому необходимо закрывать решетками с мелкой сеткой.

Жизненный цикл этих вредителей составляет 30 дней, из них 3 суток – стадия развития яиц, 14 дней – стадия бабочки, остальное время отведено на развитие прожорливых личинок, которые и наносят огромный вред.

Чем питается

На самом деле, женская особь может отложить яйца на всех продуктах, которые будут ей доступны. Это может быть мука, крупа, зерно, орехи, семечки. Но в тоже время, если есть выбор, она безусловно отложит яйца именно на сухофруктах. Связанно это с тем, что в этом продукте содержится наибольшее количество сахара, который очень легко усваиваться.

Как только из яиц вылупляется личинка она сразу же приступает к питанию, которое ей необходимо для роста и дальнейшего развития. В процессе развития, личинка проходит несколько линек.

Во время линьки она оставляет в продуктах хитиновую оболочку, кроме этого отравляет его отходами жизнедеятельности, употреблять их в пищу нельзя, потребуется утилизировать.

Помните, что зараженные продукты могут вызвать тяжелые отравления, поэтому правильным будет избавиться от них. Заметить личинок можно не только на сухофруктах и в крупах, но также на полках шкафа, дверцах, стенах и потолках.

Личинка моли

Кроме личинок можно увидеть куколок, это следующая стадия развития, куколки находятся в коконах. В крупах можно наблюдать слипшееся крупинки и паутину. Если замечено заражение, сразу же нужно приступать к борьбе с вредителем.

Если этого не сделать они будут беспрепятственно размножаться, а это значит, что уже в скором времени в квартире будет огромная популяция этих насекомых и справится с ними будет очень трудно.

Эффективные методы борьбы

Прежде всего следует сказать о том, что борьба с фруктовой молью должна проводится комплексно и поэтапно. На первом этапе применяется физическое устранение. Необходимо внимательно осмотреть абсолютно все продуктовые запасы.

Осматриваются крупы, макаронные изделия, зерно, каши, муку, орехи, печенье, кондитерские изделия, и конечно же, сухофрукты. Если в доме есть домашние животные, обязательно осмотреть корма, очень часто вредители находятся и там.

Далее необходимо освободит шкафы и тщательно пропылесосить все полки, стенки, углы и щели. Кроме этого, следует осмотреть шкафы сверху, потолки и плинтуса, возможно мотыльки соорудили там гнезда.

Посмотрите, нет ли возле люстры них и щелей, в которых они часто прячутся. После следует провести влажную уборку, лучше всего использовать хозяйственное мыло или же уксусный раствор. Все продуктовые контейнеры, банки, емкости также должны быть хорошо вымыты.

Сейчас в магазинах можно приобрести разнообразные специализированные средства, которые помогают быстро и эффективно избавиться от фруктовой моли. Они имеют разный состав, механизм действия, спектр действия, эффективность. Есть химические препараты, но они воздействуют только лишь на взрослых мотыльков, поскольку обрабатывать продукты питания никак нельзя.

Пищевая моль

При использовании таких аэрозолей и спреев обязательно придерживаться инструкции и мер безопасности. Сначала потребуется спрятать все продукты и посуду. В помещении не должно находится людей и животных, только тот, кто проводит обработку и использует индивидуальные средства защиты.

После обработки помещение нужно покинуть на несколько часов, по возвращению тщательно проветрить и промыть все поверхности, на которые мог попасть препарат. Помните, что они токсичны и при неправильном использовании несут опасность для здоровья людей и животных.

Есть возможность приобрести фумигаторы, ловушки, липучки, которые являются абсолютно безопасными для человека. Фумигаторы действуют следующим образом, после включения происходит нагревание специального препарата, которое выделяет ядовитые испарения для мотыльков.

С механизмом действия липучек знакомы многие из нас, они работают аналогично липучкам для мух. Достаточно эффективны ловушки, в них используются феромоны самок, которые привлекают мужских особей.

Хоть уничтожают они только лишь самцов, эффективность заключается в том, что женские особи не имеют партнеров для спаривания, а значит не могут размножаться и откладывать потомство.

Народные средства

Многие хозяйки отдают предпочтение именно народным средствам, которые используются уже долгие годы и успели доказать свою эффективность.

Конечно же их выбирают и за другие преимущества, большинство средств содержат вещества, которые найдутся у любой хозяйки и нет потребности специально что-то приобретать. Они абсолютно безопасны и их смело можно использовать на кухне, где готовится еда.

Рассмотрим средства, которые считаются самыми популярными и эффективными:

  • Чеснок. Этот пряный и ароматный корнеплод найдется в каждой квартире, его яркий и насыщенный аромат не переносят вредители. Необходимо очистить несколько зубчиков и разложить на полках.
  • Лаванда. Душистая трава, которая часто используется для борьбы с разными вредителями, не переносит ее и моль. Кроме того, что она помогает избавиться от пищевой моли, она эффективна и против вещевой. Ее необходимо положить в небольшие мешочки и разложить на полках.
  • Лавровый лист. Является отличным отпугивающим средством. Но помните, что лавр не относится к самым эффективным средства и справиться с большим количеством мотыльков не сможет.
  • Цедра цитрусовых. Стоит сказать, что это средство действительно обладает высокой эффективностью, но к сожалению, кратковременной. Дело в том, что эфирные масла, которые содержаться в кожуре и обеспечивают результативность, быстро выветриваются, а с ними исчезает эффективность.

Древесная моль

Если Вам предстоит вести борьбу с фруктовой молью, помните, что у этих вредителей есть способность вырабатывать устойчивость к активным веществам. Поэтому потребуется периодически менять используемые средства, тогда результативность будет значительно выше.

Профилактические мероприятия

Прежде всего нужно сказать о том, что 100% защиты от этих насекомых просто не существует, но есть некоторые рекомендации, которые помогут минимизировать вероятность заражения:

  • Проверяйте крупы, каши, муку, сухофрукты, орехи, которые покупаете. Принеся их домой следует сразу же пересыпать в контейнеры, которые герметически закрываются.
  • Если какой-либо продукт вызывает сомнение, можно провести обработку теплом или холодом. Для этого его кладут в морозилку на несколько дней или же прогревают в духовке при температуре 60°С.
  • Не следует делать много запасов, чем дольше они хранятся, тем выше вероятность заражения.
  • Обязательно время от времени осматривать контейнеры и банки, проветривать шкафы, проводить осмотры.
  • Можно поставить горшки с геранью, это растение содержит эфирные масла, которые отпугивают мотыльков.
  • Проводите регулярные уборки, мойте шкафы не только снаружи, но и внутри, уделяйте внимание углам и щелям. При уборке можно использовать уксусный раствор, который уничтожает кладки яиц.
  • Народные средства помогают не только в борьбе с насекомыми, но и являются прекрасными профилактическими средствами. Можно разложить на полках лавровый лист, чеснок, мешочки с лавандой.

Простые действия помогут сохранить продуктовые запасы и не допустить размножения насекомых в случае заражения.

Поводим итоги

Фруктовая моль способна нанести огромный ущерб и лишить хозяев всех продуктовых запасов. Если Вы заметили в квартире летающих мотыльков, не стоит надеяться, что она просто пропадет и давать ей время на размножение, необходимо сразу же предпринимать эффективные меры борьбы. Помните, что вести борьбу с огромным количеством вредителей очень трудно.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!