Способы борьбы с капустной молью. Как выглядит вредитель. Чем опасны личинки моли. Жизненный цикл, стадии развития и размножение. Как уничтожить вредителя на капусте. Применение химических и биологических препаратов, народных средств. Профилактические мероприятия.
Нам известно большое количество вредителей, которые способны наносит огромный вред крестоцветным культурам, одним из которых является капустная моль.
Ее особенность состоит в том, что в некоторые года их популяция значительно увеличивается и они в борьбе за пищу просто вытисняют своих конкурентов с полей и огородов. Далее мы более подробно рассмотрим этого вредителя, узнаем, как он выглядит, почему появляется на посадках и как с ним бороться.
Описание
Эти насекомые имеют небольшие размеры тельца. Крылышки могут быть разнообразных оттенков, от серо-бурых до темных бурых. На передних крылышкам можно увидеть волнистую полоску белого или желтого цвета.
Когда мотылек находится в состоянии покоя он складывает крылья и полоса образовывает рисунок в виде ромба. На задних крыльях по краю идет бахрома, они имеют серо-серебристый оттенок.
Мотыльки откладывают яйца, они имеют белый цвет с желтоватым оттенком, также на них видны маленькие точки темного цвета. По мере развития кладка яиц меняет цвет и приобретает желтовато-лимонный оттенок. Из яиц появляются личинки веретенообразной формы. Размеры тельца личинок составляют 7—12 мм. Они имеют белый цвет тельца и черную голову.
Личинка проходит несколько линек чтобы перейти в следующую стадию куколки. По мере развития меняется цвет тельца, приобретает зеленый или коричневый окрас, также появляются щетинки темного цвета.
Они достаточно активны и легко могут быстро передвигаться, поскольку имеют 8 пар лапок. После линек гусеница окукливается, ее защищает кокон продолговатой формы, имеет серый оттенок. Как они выглядят, можно увидеть на фото.
Жизненный цикл
Свою активность насекомые начинают проявлять весной. Они предпочитаю ночной образ жизни, поэтому заметить их чаще всего можно в вечернее и ночное время. Но когда начинается период спаривания и легко увидеть в дневное время.
Высоко они не летают, максимально поднимаются на высоту 2 метра. На большие расстояния не летают, поскольку им трудно их преодолевать, но порывы ветра их могут переносить на многие километры.
Они очень плодовиты и одна женская особь может отложить от 80 до 170 яиц. Кладки яиц они делают на нижней части листочка. В зависимости от погодных условий через 3—6 дней из яиц появляются личинки, которые нуждаются в регулярном питании и очень прожорливы. В этой стадии они находятся от 10 до 15 дней, за этот период проходят 3—4 линьки.
Личинки обладают очень хорошей реакцией, если они чувствуют опасность могут сворачиваться дугой, спускаться с листочков на паутинке, извиваются. Эта паутинка является шелковой нитью, которую они используют для кокона.
В стадии куколки они находятся от 7 до 15 дней в зависимости от внешних условий. Куколки легко переносят перепады температур. В этой стадии они могут зимовать, а весной из них появятся мотыльки.
Одна популяция развивается на протяжении 35—40 дней. Женские особи живут 1 месяц, а продолжительность жизни мужских составляет всего 20 дней. За один сезон может появится 3 или 4 поколения.
Признаки поражения растений
Прежде всего на зараженном растении можно наблюдать кладки яиц, которые находятся на нижней стороне листочков. Как только гусеница вылупится из яйца, она проникает внутрь листочка и питается мякотью. При этом она проделывает в середине множество ходов, которые называются мины, но на поверхности она не появляется.
Уже на второй, третий день гусеница выедается в листочке отверстия и наступает открытое питание. По мере развития гусеницы, отверстия стают все больше, а если на растении много вредителей, то от листочков остаются лишь жилки, они съедают всю лиственную ткань.
Также они забираются в кочаны, поедают стебли и семена. Проникая в кочан, они прогрызают ходы до самого центра, где съедают верхушечную почку и листья. Такие растения не могут полноценно развиваться и расти, они деформируются, отстают в развитии, что безусловно, приводит к снижению урожая.
Причины появления моли
Появление этих вредителей напрямую зависит от климатических условий, а именно от температуры и влажности воздуха. Если зима теплая и при этом достаточно влажная, будет наблюдаться массовое распространения моли.
Дело в том, что такие климатические условия являются благоприятными для раннего развития крестоцветных сорняков, а это значит, что у первого поколения моли будет идеальная кормовая база. Далее, теплая погода поспособствует развитию первого поколения и уже во второй половине июня появится вторая популяция.
Если лето выдается засушливым и жарким, эти мотыльки могут стать главными вредителями на полях и огородах. Кроме этого, было замечено, что, если выращивать одно растение на одном месте 6 лет подряд и больше, наблюдается резкое увеличение популяции.
Какие культуры поражает
Эти представители поражают крестоцветные культуры, если говорить о природных условиях, мотыльки нападают на дикий рапс, дикую редьку, гулявник, пастушью сумку, сурепку.
Относительно культурных растений, стоит сказать, что у моли есть собственные предпочтения, кроме капусты всех видов, они отдают предпочтение редису, рапсу, редьке, хрену, горчице, репе, турнепсу, брюкве. Огромный вред они наносят молодым посадкам, поскольку повреждают центральные розетки, что приводит к гибели растения.
Средства борьбы
Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент специализированных средств, которые помогают в борьбе с этими вредителями. Препараты отличаются составом, механизмом действия, эффективностью, способом применения.
Независимо от выбора препарата при использовании необходимо придерживаться инструкции. Далее мы рассмотрим самые популярные и эффективные химические и биологические препараты.
Инта-вир
Является эффективным препаратом, который позволяет уничтожить моль при массовом заражении. Выпускается в виде таблеток. Перед применение готовится раствор, на 10 л необходимо использовать 1 таблетку. Процедура обработки проводится 2 раза.
Суми-альфа
Быстро избавляет крестоцветные культуры от моли. Обработку нужно проводить до того, как происходит завязывание корнеплодов и кочанов. На 10 л потребуется взять 5 г препарата. Процедуру проводят 1—2 раза.
Фьюри
Этот препарат относится к инсектицидам, которые обладают широким спектром действия. Для обработки капусты необходимо приготовить рабочий раствор, на 10 л воды добавляют 1 мл препарата.
Битоксибациллин
Выпускается в виде порошка, относится к биопрепаратам. Требуется приготовить раствор, на 10 л воды добавляют 40—50 г порошка. Обработка проводится 1—2 раза, в зависимости от стадии заражения.
Лепидоцид
Достаточно популярный препарат, который помогает избавится от моли. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды добавляют 20—30 г препарата.
Насекомые имеют способность привыкать к активным веществам химических препаратов. Чтобы исключить привыкание, потребуется чередовать инсектициды.
Народные методы
Народные методы борьбы очень популярны среди садоводов-огородников, поскольку являются более безопасными и доступными.
Рассмотрим самые популярные и эффективные народные рецепты:
- Необходимо взять 1 кг пижмы (свежих растений) и залить 10 л воды. Далее поставить на огонь и довести до кипения, охладить и процедить. Данным раствором опрыскивают растения.
- Берем 200 г луковой шелухи и 200 г табака, данную смесь заливаем 10 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 2 часов. Затем добавить 200 г измельченного чеснока. После остудить и процедить, добавить воды до объема 10 л.
- Потребуется взять 100 г горчичного порошка и залить 10 л воды. Такую смесь необходимо настаивать 2 дня, после процедить. Перед опрыскиванием раствор разводят водой 1:1.
- Берем 1 кг сухих листьев одуванчика, если есть свежие листочки понадобится 0,5 кг, заливаем 10 л горячей воды. Необходимо раствор настоять 12 часов, после процедить. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:3, также к нему добавляют 1 с.л. жидкого мыла.
Данные растворы и настои помогают избавится от личинок. Но помните, что жидкость при обработке должна попадать на все надземные части растения, черешки, стебли, верхние и нижние стороны листочков. Чем тщательней будет обработано растения, тем эффективнее будет обработка.
Чтобы избавится от взрослых мотыльков можно использовать специальные ловушки. Чтобы изготовить такую ловушку, необходимо взять кусок картона, на него наклеить бумагу желтого цвета или же покрасить в желтый цвет.
Далее наносится любое липкое вещество, например, клей, но он должен быть густым, вазелин, скипидар, и развешиваются ловушки вокруг посадок.
Профилактические мероприятия
Все действия по защите растений от капустной моли необходимо применять с учетом биологии насекомых. Поскольку куколкам, для того чтобы перезимовать требуются послеуборочные остатки, а также крестоцветные сорняки, следует исключить благоприятные условия.
Для этого обязательно избавляться на участке от растительного мусора. Также следует глубоко перекопать почку осенью, если куколка попадет на глубину, то после перехода в стадию бабочки просто не сможет выбраться на поверхность.
Нельзя выращивать крестоцветные культуры на одном месте несколько лет подряд. После смены места, можно их вернуть на прежние через 3-4 года. Также не рекомендуется выращивать рядом несколько растений из одного семейства.
Ранние сорта более устойчивы к вредителям, поскольку к моменту вылета моли успевают окрепнуть. Обязательно проводить регулярные осмотры растений, особенно во время засухи.
Это позволяет при заражении уничтожить вредителя и не допустить размножения. Растения, которые получают достаточное количество питания, а также воды, более устойчивы к вредителям.
Подводим итоги
Как можно заметить, капустная моль несет большую угрозу для посадок и, если вовремя не предпринять меры, можно лишиться всего урожая. Помните, что бороться с этими насекомыми необходимо комплексно, используя химические, агротехнические, биологические способы, а также применяя профилактические мероприятия.
Читайте далее: