Картофельная моль — как выглядит, жизненный цикл, развитие, размножение, способы борьбы   

Картофельная моль

Картофельная моль — опасный вредитель. Как выглядит насекомое. Стадии развития, жизненный цикл, размножение. Какой вред наносит пасленовым культурам. Какие методы борьбы эффективны против картофельной моли. Применение комплексных мероприятий. Советы и рекомендации по защите урожая.

Садоводы-огородники хорошо знакомы с огромным количеством вредителей, которые наносят огромный вред сельскохозяйственным культурам. Одним из таких вредителей является картофельная моль, которая, несмотря на название, уничтожает не только картофельные посадки, но и другие растения пасленовых.

Далее мы более подробно рассмотрим этих насекомых, узнаем об эффективных методах борьбы и профилактических мероприятиях.

Описание

Взрослая особь имеет не броскую внешность, крылышки окрашены в серо-коричневый цвет, на которых видны пятнышки темного оттенка и желтоватые чешуйки. Задние крылья имеют более светлые оттенки, также по краю их украшает бахрома.

Когда мотылек находится в состоянии покоя, крылышки складываются, а пятнышки образовывают рисунок пунктирных линий. Такой неприметный внешний вид позволяет насекомому идеально маскироваться.

Имеют они небольшие размеры тельца, взрослая особь вырастает до 7 мм, размах крыльев составляет 1216 мм. Брюшко сегментировано, его покрывают крылышки. Голова мотылька более светлых оттенков, на ней расположены большие глазки и усики темного цвета.

Эти насекомые ведут ночной образ жизни. Взрослые особи не употребляют пищу вообще, по той причине, что у них есть особенность, а именно деформирован ротовой аппарат. Как выглядит вредящая моль, можно увидеть на фото.

Активный лет наблюдается на протяжении нескольких дней, в этот период насекомые спариваются. Женская особь делает кладки яиц на нижней стороне листочков. Яйца белого цвета имеют небольшие размеры, овальную форму.

Картофельная моль на фото

Во время созревания яйца меняют цвет, к тому периоду, когда из них появляются личинки они приобретают темный окрас. Женские особи очень плодовиты, одна самка откладывает до 200 яиц.

Из яиц появляются личинки, которые нуждаются в регулярном питании для развития и перехода в следующую стадию. Они могут быть розоватого или зеленоватого цвета, вдоль спинки идет белая полоса. Рацион личинки состоит из листвы и клубней.

После личинки окукливается, на этой стадии особи вырастают до 13 мм. Куколка находится в шелковом коконе серебристого цвета. Сама куколка коричневого оттенка, длина кокона не около 6,5 мм.

Жизненный цикл

На стадии личинки и куколки, представители этого вида могут зимовать, при условии, что климатические и погодные условия являются для них благоприятными. Зимовку они проводят в верхнем слое почвы под листвой и растениями.

Стоит сказать, что они прекрасно переносят перепада температур, поэтому если картофельные клубни вымерзают они с большой вероятностью сохранят жизнеспособность. С момента кладки яиц и до перехода в фазу взрослой особи проходит примерно месяц. За один сезон насекомое дает 34 поколения.

Вредоносность

Как уже говорилось, кладки яиц находятся на нижней части листочка. Когда из них появляются личинки они проникают под эпидермис листков, также в картофельные клубни и прогрызают множество ходов. Картофель, который поражен молью стает непригодный для употребления в пищу.

По той причине, что личинка находится в середине картофеля, а не снаружи, определить заражение по внешнему виду невозможно. В одном картофеле может находится около 10 особей и такой плод очень быстро превращается в труху. В зависимости от степени заражения определяется и нанесенный ущерб урожаю, он может составлять 20-80%.

Зачастую наибольшая степень заражения наблюдается в тех местах, где хранят картофель. Поскольку в таких местах нет возможности применять ядохимикаты и вредители могут беспрепятственно размножаться.

Личинка моли на картофеле

Стоит сказать, что большая часть овощехранилищ возводилась еще во времена Советского Союза, и как правило, такие возведения не имеют правильной и достаточной вентиляции, систем принудительного охлаждения, которые позволяют предотвратить стремительное размножение.

Когда температура воздуха выше 8° насекомые начинают интенсивно размножаться и безусловно, потомству требуется регулярное питание. За короткий период, при благоприятных условиях моль способна уничтожить весь урожай, который находится в хранилище.

Способы борьбы

Прежде всего нужно понимать, что специализированные химические препараты способны воздействовать на взрослых особей. Поскольку личинки находятся в середине клубней, препараты не способны воздействовать.

Было замечено, что гусеницы поражают картофель, который расположен близко к поверхности земли (8590%), клубни, которые располагаются на глубине больше 10 см практически все остаются не пораженными. 

Зачастую используются биологические средства, которые абсолютно безопасны для растений и человека, например, Энтобактерин, Битоксибациллин, Дендробациллин, Лепидоцид.

Они помогают значительно снизить плодовитость вредителей, частично уничтожить вредителей, а также способствуют угнетению особей на всех стадиях. Препараты используются для обработки урожая перед отправкой на хранение.

Энтобактерин

В хранилищах для защиты урожая часто использую бромистый метил, проводя обработку способом фумигации. Но считается, что наиболее эффективно и результативно применять способ снижения температуры, а также проводить постоянное проветривание помещения.  

Комплексные мероприятия

Период размножения насекомых наступает ранней весной и продолжается до поздней осени, поэтому присутствует большая вероятность того, что несколько личинок и куколок обязательно попадут в хранилище вместе с урожаем.

Они легко перенесут перепады температур и перезимуют в помещении. С наступлением весны они проявляют активность и приступают к активному питанию, что приводит к тому, что посевной материал испорчен. В скором времени они превратятся в бабочек, которые снова до поздней осени будут размножаться и наносить вред урожаю.

Чтобы борьба с насекомыми была эффективной следует подходить к этому процессу комплексно. Если обнаружено заражение, нельзя терять время, следует сразу же предпринимать меры. Достаточно действенны, а главное безопасны – феромонные ловушки. Они действуют против взрослых особей, но это позволяет не допустить новых кладок яиц.

Помните, что, если моль была замечена на посадках картофеля, обязательно скосить ботву сразу, как она начнет желтеть. Это примерно за две недели до того, как будет происходить сбор урожая.

Это позволит защитить клубни от гусениц, поскольку в этот период они активно перебираются на сам картофель и могут повредить до 50% урожая. Ботву складывать в компостную яму нельзя, необходимо сразу же убрать ее с участка и сжечь.

Когда урожай собран его нужно убрать с грядки и спрятать под навес. Дело в том, что моль обладает прекрасным обонянием и, если обнаружит клубни, обязательно отложит на них потомство. Рекомендуется каждый сезон, перед отправкой урожая в хранилище белить стены. Также очень эффективны дымовые шашки, например, Гамма и ФАС.

Перед отправкой на хранение картофель нужно тщательно перебрать, поврежденный является непригодным к употреблению, его нужно сжечь. Но допускается сварить поврежденные картофелины для домашних животных, только без кожуры, ее нужно сжечь.

Итак, если наблюдается поражение урожая хотя бы 2% его следует обработать перед тем, как отправить на хранение. Как уже говорилось, используются биопрепараты. Можно использовать Лепидоцидом или Битоксибациллином.

Картошка порожена молью

Обработка проводится может разными способами. При первом, 50 мл препарата разводят в 8 л воды, этого достаточно для обработки 100 кг урожая. При втором варианте, нужно в том же количестве воды развести 30 мл препарата.

Далее небольшими партиями следует опускать картофель в раствор, выдерживать около 4 минут. После проведенной процедуры урожай может использоваться для приготовления еды не раньше, чем через 2 дня.

Когда в хранилище поддерживается благоприятная температура для моли, лучше обработать картофель Энтобактерином, он уничтожает взрослых мотыльков, что исключит новую кладку яиц.

Перед посадкой семенной материал тщательно осматривается, пораженный утилизируется. Когда семенного материала мало, допускается пораженные участки вырезать и использовать для посадки, но в таком случае лучше провести обработку препаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Участок, где будет осуществляться посадка, осень и весной скапывают на глубину не меньше 20 см.

Посевной материал можно дополнительно обработать с помощью высокой температуры. Для этого его на несколько часов помещают в помещение, где температура выше 40°. Такой способ абсолютно не снижает качество материала, но очень эффективно борется с личинками и куколками.

Также при посадке используется зола. Как известно зола является прекрасным удобрением, но кроме этого, ее не переносят вредители, поэтому ее засыпают в каждую лунку. Следует помнить о том, что эти насекомые паразитируют также на томатах, перце, баклажанах, поэтому нельзя их высаживать рядом с картофелем. Также необходимо избавляться от дурмана и паслена, не только на участке, но и рядом с ним.

При окучивании нужно помнить, что важно сохранить целыми клубни, поэтому следует их держать на глубине не менее 15 см от поверхности, тогда личинки к ним просто не доберутся.

Как показывает практика, меньше всего повреждаются посадки ранних и среднеранних сортов, а наибольше те, которые высаживаются летом. Связанно это с тем, что вредитель весной не успевает слишком размножиться, в отличии от летнего периода.

Подводим итоги

Как можно заметить, картофельная моль может нанести огромный ущерб урожаю и бороться с ней достаточно трудно. Поэтому, очень важно выполнять комплексные мероприятия, что позволяет защитить картофель и минимизировать нанесенный ущерб.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!