Личинки моли — как выглядят, причины появления, методы борьбы     

Личинка моли

Как избавиться от личинок пищевой и платяной моли. Почему заводится моль. Какой ущерб наносят личинки. Применение механических методов борьбы, химических препаратов, народных средств. Как не допустить повторных заражений, профилактические действия.

Всем нам хорошо знаком такой вредитель, как моль. Она может появиться в абсолютно любой квартире и, к сожалению, ни одно средство не может гарантировать 100% защиту от этих насекомых.

Если произошло заражение, потребуется прибегнуть к комплексным методам борьбы, ведь необходимо избавиться не только от взрослых мотыльков, но и личинок, которые наносят огромный ущерб продуктовым запасам, одежде и мебели.

Далее мы подробно рассмотрим какие виды вредителя могут появится в квартире, как выглядят личинки моли, какие методы борьбы являются самыми эффективными.

Виды домашней моли

Моль относится к одним из самых распространенных насекомых, которые встречаются во всех уголках планеты. Небольшие мотыльки серого цвета достаточно неприметны, что служит идеальной маскировкой.

Стоит сказать, что серые мотыльки не представляют опасности для продуктов питания, изделиям из шерсти и меха, мебели, коврам. Дело в том, что у взрослых особей ротовой аппарат и пищеварительный тракт деформированы и на протяжении своей недолгой жизни они вовсе не питаются.

Личинка моли на картофеле

Живут за счет питательных веществ, которые получают на стадии развития личинки. Именно прожорливые личинки и представляют опасность, поскольку могут наносить огромный ущерб.

В жилых помещениях встречается два вида моли:

  • Пищевая.
  • Платяная.

Если обнаружено заражение потребуется прибегнуть к комплексным действиям, которые помогут избавиться не только от взрослых мотыльков, но и кладок яиц, личинок. Не стоит терять время и надеяться, что насекомые просто пропадут. Потеря времени грозит еще большими убытками, ведь моль очень быстро размножается и бороться с огромным количеством насекомых куда сложнее.

Относительно внешних характеристик личинки пищевой моли, они очень похожи на маленьких червяков белого цвета, голова коричневая или черная, имеют 6 пар лапок. В длину личинка может быть 612 мм, ширина около 12 мм.

Рацион личинки достаточно разнообразен, она может питаться крупами, зерновыми, бобовыми, мукой, орехами, сухофруктами, печеньем, конфетами, кондитерскими изделиями. Как выглядит личинка, можно увидеть на фото.

Моль и личинка на фото

Если обнаружено заражение, потребуется перебрать содержимое всех кухонных шкафов. Признаками случит наличие комочков из мелких крупинок в крупах, муке, также на сухофруктах, в бобовых видны дорожки и тоннели, которые проели прожорливые гусеницы.

В зараженных продуктах находится паутинка, видны чешуйки, которые остаются после линьки гусеницы, заметны продукты жизнедеятельности насекомых.

Стоит сказать, что внешне личинки платяной моли очень схожи с пищевой, отличается лишь место обитания этих вредителей. Продуктовые запасы им совершенно не интересны, поэтому в кухонных шкафах их не встретить. Они могут находится в гардеробных, мебели, шкафах с книгами, в диване, коврах. Различают 2 подвида этих насекомых, мебельная и меховая.

Как правило о заражении этими насекомыми хозяева узнают по испорченным вещам или же наблюдают порхающих мотыльков в комнате. Они ведут ночной образ жизни, днем прячутся в укромных уголках.

Личинка моли на фото

Также на вещах можно заметить личинок, куколок, паутинку. Если замечено заражение необходимо сразу же использовать эффективные методы борьбы. Потребуется перебрать все шкафы с одеждой, обувью, текстилем, осмотреть книжные шкафы, ковры и мебель. Недостаточно просто избавиться от взрослых особей, ведь в шкафу подрастает новое поколение и его нужно уничтожить.

Как вредители попадают в квартиру?

Существует несколько способов проникновения вредителя в жилые помещения. Некоторые утверждают, что эти вредители появляются в квартирах по той причине, что хозяйки не следят за чистотой, но данное мнение является полностью ошибочным. Они не могут появится из неоткуда, всегда присутствует причина заражения.

Чаще всего, хозяева самостоятельно приносят в дом вредителя. Происходит это следующим образом, приобретаются продукты питания, в которых находятся яйца или личинки моли. Такие продукты отправляются на хранение в шкаф, где насекомые развиваются в благоприятных условиях и переходят на другие продуктовые запасы.

К сожалению, на складах, где хранится мука, крупы, сухофрукты, орехи и другие продукты, очень часто не соблюдают правила хранения, что и стает причиной поражения продуктов вредителем.

Точно также, можно приобрести одежду, мебель, ковры, обувь, на которых имеется кладка яиц, этого вполне достаточно, чтобы в скором времени дома появилась огромная популяция насекомых.

Черная моль на фото

Возможно проникновение насекомых в жилые помещения через открытые окна. Мотыльки в дневное время прячутся, активность проявляют в вечернее и ночное время, поэтому яркий свет в окнах привлекает их, и они могут легко попасть в квартиру через открытую форточку.

Есть вероятность проникновения через вентиляционные отверстия, очень часто насекомые путешествуют таким образом с одной квартиры в другую. 

Нужно быть очень внимательными при покупке продуктов, одежды, мебели. Злаки, муку, крупы, орехи, сухофрукты, сушенные травы, семечки, корма для животных обязательно осматривать, при подозрениях на заражение обработать теплом или холодом. Приобретенную мебель лучше промыть раствором уксуса.

Как бороться с личинками?  

Итак, узнав о моли, мы можем сказать, что наибольший вред наносит особь на стадии личинки, но вместе с тем, борьбу вести нужно с насекомыми на всех стадиях развития. Ведь из кладок яиц появляются новые гусеницы, из коконов взрослые особи, а мотыльки отлаживают яйца.

В борьбе с этими вредителями применяют механические методы, химические препараты и народные средства, кроме этого, потребуется прибегнуть к профилактическим действиям, чтобы не допустить новых заражений.

На первом этапе применяются механические методы борьбы, которые позволяют избавится от яиц, личинок и куколок. Для этого потребуется провести тщательный осмотр продуктовых запасов, в случае с пищевой молью, и одежды, в случае с платяной.

Моль и личинки

Если заражены продукты питания нужно внимательно осмотреть все крупы, муку, орехи, сухофрукты и другие продуктовые запасы, зараженные выбросить. Продукты, которые вызывают сомнения должны быть обработаны с помощью тепла или же холода.

Следует прогреть духовку до 60° и на 40 минут поместить продукт в нее, либо положить в морозильную камеру на несколько дней. Далее все кухонные шкафы нужно тщательно пропылесосить, уделить особое внимание щелям и углам. После помыть шкафы мыльным или уксусным раствором, а также все емкости и контейнеры для хранения.

В случае с платяной молью, потребуется перебрать все вещи в гардеробе, обувь, покрывала, подушки и другой текстиль, который хранится в шкафах. Особое внимание уделяется вещам, которые долгое время хранятся и не проветриваются.

По возможности вещи стираются и вывешиваются на улицу на несколько суток. Если перестирать все вещи возможности нет их можно отправить на проветривание. Прямые солнечные лучи, точно, как и мороз оказывают губительное воздействие на насекомых.

На втором этапе используются специализированные средства, но тут многое зависит от степени заражения, а также места обитания вредителя. Поскольку пищевая моль находится на кухне, где присутствуют продукты питания и посуда, химические препараты используются в крайнем случае и только для того, чтобы избавиться от взрослых мотыльков.

К таким препаратам относятся спреи и аэрозоли, которые являются самыми эффективными среди всех форм выпуска.

Также спреи и аэрозоли применяются в борьбе с платяной молью, для обработки шкафов, мебели. При их использовании всегда нужно помнить о том, что они токсичны и при несоблюдении мер безопасности несут опасность для здоровья людей и животных.

На время обработки квартиру должны покинуть все члены семьи и животные, остается только лишь тот, кто проводит процедуру и использует индивидуальные средства защиты. После обработки помещение нужно покинуть на несколько часов, по возвращению тщательно проветрить и помыть все поверхности.

Чтобы избавиться от взрослых особей можно использовать фумигаторы, которые показывают достаточно высокую эффективность и не несут опасности для людей и животных. Они популярны благодаря простому использованию и результативности. После включения фумигатора, начинает нагреваться активное вещество, ядовитые испарения быстро воздействуют на насекомых.

Фумигатор от моли

На кухне можно использовать ловушки, которые уничтожают мужских особей. В них используется феромон самки, который привлекает самцов. На первый взгляд может показаться, что от ловушек мало пользы, ведь они позволяют избавится лишь от самцов.

Но это не совсем так, ведь без мужских особей самки не могут размножаться, а значит и новых кладок яиц не будет. В гардеробы можно разложить секции и таблетки, которые воздействуют на взрослых особей и не дают возможности отложить потомство.

Народные средства очень популярны в борьбе с молью и показывают хорошие результаты. Они не токсичны и полностью безопасны, поэтому их можно использовать на кухне. Можно использовать лаванду, полынь, мяту, которые обладают насыщенным и яркими ароматами и их не переносят вредители.

Для этого растения нужно положить в небольшие тряпичные мешочки и разложить на полках шкафа. Также можно использовать чеснок, аромат которого также не переносят мотыльки. Таким же отпугивающим ароматом обладает кожура цитрусовых.

Помните, что все эти средства со временем теряют интенсивность аромата, тем самым снижается эффективность, поэтому потребуется регулярно менять их на новые. На кухне можно поставить вазон герани, которая является идеальным средством от моли.

Профилактические действия

Прежде всего нужно помнить о том, что всегда присутствует риск принести этих насекомых в дом вместе с продуктами. Поэтому, прежде чем отравить на хранение приобретенных товар, необходимо тщательно его осмотреть. Хранить только в емкостях, которые герметически закрываются. Регулярно проводить осмотры запасов и проветривать шкафы.

Шкафы с одеждой также регулярно осматриваются и проветриваются. В летнее и зимнее время следует выносить одежду на балкон для проветривания, а также пледы, одеяла, другой текстиль. Использовать для защиты народные средства. В шкафах с одеждой можно использовать таблетки или секции.

Подводим итоги

Личинки представляют большую опасность для продуктов питания, мебели и одежды, если с ними вовремя не начать вести борьбу, нанесенный ущерб может быть огромным. Помните, если обнаружено заражение, необходимо сразу же начинать избавляться от них, упущенное время грозит ростом популяции, а бороться с большим количеством вредителей очень трудно.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!