Томатная моль — происхождение вида, внешний вид, размножение и жизненный цикл насекомых

Томатная моль

Вред томатной моли для пасленовых культур. Как бороться с томатной молью при помощи биологических методов? Химические препараты для борьбы с вредителями — их эффективность и методы использования.

Родина томатной моли – центральная и южная Америка – в этих регионах наблюдается и их широкое распространение. Вредителя называют по-разному, их называют южноамериканской томатной молью, томатным листовым минером, южноамериканским томатным точильщиком.

Представленные насекомые способны повреждать пасленовые культуры, независимо от фазы растения, начиная с всходов и заканчивая полным созреванием урожая. Томатная моль люби лакомиться не только томатами, а и баклажанами, перцем, физалисом, картофелем и многими дикорастущими и декоративными растениями, которые относятся с роду пасленовых.

Объект питания – большой объем растительность, поэтому, если паразиты появляются на новых территориях, они могут повредить и местные виды насаждений, которыми они ранее не питались.

Особенности и внешний вид

Tuta absoluta (латинское название) – это насекомое, которые имеет полный цикл превращения и высокий коэффициент размножения. Бабочка небольшого размера, ее размах крыльев достигает 1012 миллиметров. Хоботок короткий, имеет трубковидную форму. Усики черного цвета.

Голова серого оттенка, темнеет ближе к шее. На передних крыльях имеются чешуйки с белым основанием, расположены рыжевато-бурые и белые крапчатости, характерные черные пятна, которые обрамлены бурым либо желтым оттенком. На нижней стороне брюха – кремовая поверхность тела. Задние крыльца характеризуются темно-серым цветом, который светлеет к основанию.

Личинки моли в томате

Имаго максимальную активность проявляют в сумерках и на рассвете, днем бабочки прячутся в средине листьев растительности. По результатам исследований, максимальное количество самцов поймали феромонные ловушки в период с 7:00 до 11:00.

Развитие и размножение

В зависимости от комфортности условий погоды, вредители могут давать не больше 12 поколений ежегодно. Например, в случае лабораторных условий, где температура воздуха была на уровне 25 градусов, а относительный уровень влажности составлял 75 процентов, цикл развития вредителя – 29 суток. Если же брать во внимание полевые условия, то томатная моль могла давать около 68 поколений в год.

Так как вредители имеют способность развития в закрытом грунте, то количество поколений может быть значительно выше, нежели было указано в результатах полевого исследования. Стоит отметить, что паразиты способны зимовать в стадиях яйца, куколки, имаго (взрослая особь).

Моль и томаты

Средний период жизни взрослого паразита составляет 1942 суток (самцы) и 1838 суток (самки). Имаго могут спариваться несколько раз за свою жизнь, при чем процесс можно начинать уже на следующий день после превращения куколки в взрослую особь.

Одна кладка может содержать 60120 яиц. Яйца отличаются мелкой цилиндрической формой, кремово-желтым оттенком и размером около 0,35 миллиметров. Кладка яиц самками осуществляется на протяжении целого дня, но пик – ночь.

Гусеница вылупляется из яйца в утреннее время и сразу начинает проникать в ткани растительности, тем самым питаясь и создавая повреждения. Гусеницы характеризуются зеленым телом и черной головой, но стечением роста, голова превращается в красноватую.

Спинная сторона первого грудного отдела имеет четкое пятно в виде полукруга – это отличается томатную моль от картофельной. Взрослые гусеницы достигают длины в 9 миллиметров, а куколки – 6 миллиметров.

Согласно проведенным исследованиям в лаборатории, личинки вылупляются в промежуток времени 6:00-9:00 часов (примерно 96 процентов).

Личинка моли

Гусеницы повреждают такие части молодых растений как листочки, стебли, побеги, цветения, а если говорить о повреждениях плодов, то это можно наблюдать на протяжении каждой стадии созревания. Мины гусениц увеличиваются в зависимости от роста насекомого.

В некоторых случаях есть риск полного съедения листьев помидоров (остаются лишь жилки). Перед тем, как происходит процесс окукливания, гусеницы плетут шелковые коконы, делая его их в виде свернутого листа. Они не впадают в диапаузу до того момента, пока имеются в доступе пищевые ресурсы.

Минимальный температурный режим, при котором томатная моль может развиваться – 8,1 градусов по Цельсию, для яиц этот показатель ниже – 6,9 градусов, гусениц – 7,6 градусов, куколок – 9,2 градуса.

Биологические методы борьбы

Среди самых распространенных и эффективных биологических способах борьбы с томатной молью можно выделить:

  1. Феромонная ловушка – это приманка, среди составляющих компонентов которой выступают: феромонный диспенсер (резиновая составляющая, которая в искусственном порядке обрабатывается посредством синтезированного гормона самки), который приманивает самцов, корпус самого изделия. Результативно средства таких ловушек ниже в открытом грунте, поэтому их основной ролью является выявить период лета вредителей – это поможет определить срок осуществления других мер контроля.
  2. Применение естественных врагов. Среди них можно выделить яйцеедов Trichogramma pretiosum, Trichogramma achaeae, и Trichogrammatoidea вactrae – при использовании на начальной стадии появления минирующей моли, гарантируется высокий уровень защиты растений и эффективности борьбы (мера подходит для теплицы).
  3. Применение паразитов личинок. Больший период жизни личинка находится в мине, но в прохладные времена может выйти из нее, что превращается ее в уязвимую к воздействию паразитов и хищников, к примеру, клопов Macrolophus pygmaeus, Nesidiocoris tenuis. Они употребляют яйца и личинки томатных минеров.
  4. Применение бактерий Bacillus thuringiensis. Положительный эффект был получен при применении грибка Metarhizium anisopliae. Молодая самка, инфицированная таким грибом, не уменьшала плодовитость, но вот смертность достигала показателя на 37 процентов выше. Непосредственно яйца подвергались инфицированию спустя 72 часа.

Химические меры борьбы

Для того, чтобы бороться с томатной молью используются разные химические препараты, в основе которых имеется действующее отравляющее вещество спиносад, имидаклоприд, дельтаметрин, Bacillus thuringiensis var. Kurstaki:

  1. Спиносад (Спинтор) – препарат, имеющий аэробную ферментацию посредством почвенных бактерий Saccharopolyspora spinosa. С помощью него можно обеспечить высокую эффективность защиты растительности от вредителей чешуекрылого вида, причем отмечается низкий уровень токсичности в отношении нецелевых объектов. Токсичное вещество негативно влияет на нервную систему паразитов, приводя к параличу. Попадания в организм осуществляется посредством кутикулы и пищеварительной системы. Отметим, что Спиносад является высокотокстичным для пчел.
  2. Абамекин (Вермитек) – продукт, создан на основе ферментации почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. Отличается трансламинарным воздействием. Поражение вредителя характеризуется поражением нервной системы, приводящим к параличу спустя пару часов. Имеет кишечное действие и выраженную контактную активность. Высокая токсичность для пчел.
  3. Эммамектин-бензоат (Проклейм) – второе поколение вещества абамектин, но с более сильным влиянием на паразитов при той же концентрации.
  4. Неоникотоноидный инсектциид. Имидаклоприд (Варант, Когинор, Коннект, Конфидор Макси), тиаклоприд (Бискайя, Вырий, Тианид, Калипсо) обладают высоким уровнем токсичности для ряда вредителей сосущего и грызущего видов. Отличаются системным характером воздействия. Обладают остаточным действием. При обработке томатов, помогают справиться и с тлей, колорадскими жуками, белокрылками.
  5. Хлорантранилипрол (Кораген, Волиам Флекси) – относительно новые инсектициды, применяющееся для контроля появления и размножения чешуекрылых насекомых. Представленный препарат обеспечивает высокую скорость появления паралича и последующую смерть паразитов.

Поскольку хлорантранилипрол имеет новый механизм воздействия, обеспечивается борьба с вредоносными паразитами, которые уже выработали устойчивость к другим видам инсектицидов.

Опрыскивают томаты

Но следует помнить, что действующее вещество такого типа негативно влияет на энтомофагов, опылителей. При высыхании остатков инсектицида – токсичность для пчел снижается.

Также среди преимуществ Хлорантранилипрола можно выделить хорошее поглощение посредством корневой системы томатов, а также транслокацию препарата в надземные части растительности с сохранением остаточного действия продукта на протяжении 28-ми суток. При наземном опрыскивании томатов, контроль обеспечен на 18 суток.

Установка интегрированной системы защиты

  1. Установка феромонной ловушки, чтобы выявить взрослых особей на ранней стадии их заселения на территории.
  2. Проведение визуального осмотра растительности для обнаружения яиц томатной моли.
  3. Разброс бактерий трихограмматид — Trichogrammatoidea bactrae – в случае первого обнаружения взрослой особи либо яиц паразитов.
  4. Применение лепидоцида — Bacillus thuringiensis – можно в качестве самостоятельной меры или же вместе с естественными вредителями, позволяющими бороться с личинками.
  5. Опрыскивание растений при помощи имидаклоприда спустя 810 суток после посадки пасленовых культур.
  6. Применение спиносада при обнаружении томатной моли на листьях или стеблях растения.
  7. Проведение удаления остатков растительности сразу после того, как был собран урожай.
  8. Обеспечение севооборота с культурными рассадами, которые не являются питательными целями для томатных минеров.
Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!