Что нужно знать о восковой моли. Какой вред наносит пчеловодству. Какую пользу приносит человеку. Использование личинок моли, как сырья для изготовления лечебных препаратов. При каких заболеваниях применяются препараты. Показания к применению, противопоказания. Советы и рекомендации.
Народная медицина имеет множество популярных средств, которые завоевали свою востребованность благодаря высокой эффективности. Кроме разнообразных лекарственных растений, в народной медицине используется сырье животного происхождения.
Данное сырье дает возможность получить вытяжки, которые в последующем стают основой лечебного средства. Именно для такого сырья используют восковую моль, точнее не взрослых мотыльков, а ее личинок.
Далее мы более подробно рассмотрим, почему восковая моль используется в народной медицине, чем полезна, показания к применению и противопоказания, инструкция по применению.
Что такое восковая моль
Это небольшая бабочка, которую относят к опасным вредителям. Имеет еще название огонек и огневка. Встречается 2 разновидности – большая и малая. Опасность они представляют для медоносных пчел. Обитают они в той местности, где есть пчеловодство.
Днем встретить взрослых особей достаточно трудно, поскольку активны они в ночное время. Для пчел мотыльки никакой угрозы не несут, но вот личинки очень опасны, они могут привести к гибели всей пчелиной семьи.
Происходит это следующим образом. Самка проникает в пчелиную семью и откладывает яйца. Из яиц появляются прожорливые личинки, которые питаются медом и пергой. По мере развития и взросления личинки меняются и вкусовые предпочтения.
Они начинают поедать восковые рамки. В таких рамках присутствуют остатки коконов, что и насыщает их необходимыми питательными веществами. Такой рацион питания приводит к тому, что в рамках образовывается огромное количество ходов, которые покрыты шелком.
Если в рамках находится куколка пчелы или же ее личинка, прожорливые гусеницы с большим удовольствием съедят их лапки.
Конечно же, такое пребывание в пчелиной семье не проходит бесследно, начинает страдать расплод, продовольственные запасы снижаются, а также ухудшается утеплительный материал ульев. В свою очередь ослабевает вся пчелиная семья и часто вредители стают причиной их гибели.
Все знают о том, что пчелы защищают свой улей и всех, кто захочет проникнуть в дом атакуют. Почему же они не трогают восковую моль и личинок?
Дело в том, что эти представители имеют особенность, они могут выделять особый фермент, который в точности повторяет тот, что выделяют пчелы. Пчелы просто не чувствуют угрозы и принимают их за своих. На фото можно увидеть, как выглядит моль и личинки.
Свойства продукта для организма
Трудно в это поверить, но очень опасный вредитель, на самом деле может приносить и огромную пользу человеку. Она обладает уникальными свойствами, благодаря которым, ее используют в народной медицине.
Ученные это насекомое еще не до конца изучили, но как показывает практика народной медицины, огневка позволяет избавится от многих заболеваний.
Полезные свойства
Вытяжку из этих насекомых использовали наши предки, что еще раз подтверждает уникальные целебные свойства.
Если опираться на научные данные, следует отметить очень богатый состав огневки, в котором содержится:
- Белки.
- Углеводы.
- Жирные кислоты.
- Пептиды.
- Сахариды.
- Серотонин.
- Ионы калия.
- Ацетилхолин.
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Селен.
Данный состав обеспечивает благоприятное воздействие на организм. Позволяет нормализовать артериальное давление, ускорить метаболизм, улучшать процессы энергообмена.
Кроме этого обладает антибактериальным, противомикробным действием. Нормализует уровень глюкозы, улучшает регенерирующие процессы, стимулирует процессы репродуктивной системы, улучшает сон.
Противопоказания к применению
Безусловно, как и любого другого препарата, данное имеет свои противопоказания. Запрещен прием тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов пчеловодства, аллергические реакции.
Также нельзя использовать людям, у которых имеют заболевания поджелудочной железы, гепатит, язву. Запрещено принимать в период беременности и при кормлении грудью.
При любых хронических заболеваниях требуется консультация врача. Если во время приема лекарства человек испытывает какие-либо побочные эффекты, следует сразу же прекратить прем и обратиться к врачу.
Препараты из восковой моли
На основе огонька изготавливаются таблетки, настойки, мази, экстракты. Далее мы более подробно рассмотрим каждую форму выпуска, состав и воздействие на организм.
Настойки
Для изготовления настойки используются продукты жизнедеятельности вредителя. Допускается самостоятельное изготовления или же настойку можно приобрести в готовом виде. Также для приготовления используется медицинский спирт, который разводят артезианской водой до 40°.
Экстрагирование проходит в течении одной-двух недель, очень важное условие – отсутствие источников света. Благодаря данному процессу запускаются процессы, которые сырье делают биологически активным.
Хранится данная настойка может на протяжении 5 лет. Качество продукта можно проверить по запаху. Если настойка правильно приготовлена и пригодна к употреблению она будет иметь запас хорошего виски. В ней не должно быть никаких посторонних запахов, если присутствуют, употреблять ее нельзя.
Прием настойки рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний, бронхолегочных, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, нервной системы.
Не рекомендуется детям до 14 лет.
Таблетки, капсулы, гранулы
Препараты можно приобрести в виде капсул, гранул, таблеток, последние могут иметь приписку мумие. В составе препарата присутствуют аминокислоты, пищеварительные энзимы, моносахариды, макроэлементы, микроэлементы, жирные кислоты.
Рекомендуется прием при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, ишемии, бесплодии, простате, гипертонии, бронхите.
Имеет препарат и противопоказания, к которым относится аллергическая реакция на продукты пчеловодства, болезни Аддисона.
Мази и кремы
Для наружного применения изготавливаются кремы и мази. В их состав входят нуклеотиды, жирные аминокислоты, аминокислотные сахара, нуклеозиды. Рекомендуется прием препарата при варикозе, трофических язвах, тромбофлебите, повышенной потливости, заложенности носа.
Мази и кремы обладают противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим и согревающим действием. С помощью этого препарата можно восстановить эластичность кожных покровов, обеспечивается глубокое очищение поров, омолаживается кожа.
Такие уникальные свойства дают возможность применять препарат во время проведения косметологических процедур и применять кремы и мази на всех участках тела.
Применяется при лечении ожогов, язв, травм и ушибов кожных покровов, пролежней, нарывов, рубцов. Также используется при лечении посттравматических болезней опорно-двигательного аппарата, воспалительных процессов, остеохондрозе. Может использоваться на проблемной коже, если у человека наблюдается склонность к аллергическим реакциям.
Экстракт
Эта форма препарата изготавливается на масляной основе. Стоит сказать, что изначально, как только были открыты целебные свойства восковой моли, изготавливались препараты исключительно для лечения туберкулеза.
Сейчас экстракт применяют для лечения не только туберкулеза, заболеваний дыхательной системы, но и других болезней. Поскольку действие препарата и лечебный механизм воздействия на организм изучен не до конца, рекомендуется прием только лишь по назначению врача.
Благодаря целебному воздействию на организм экстракт применяется для укрепления иммунной системы, повышения физической активности, в борьбе с палочкой Коха, лечения рубцов, налаживания работы сердечно-сосудистой системы, лечения печени, поджелудочной железы, простаты, бесплодия. Кроме этого, препарат позволяет улучшить память, наладить эмоциональное состояние.
В чистом виде экстракт не принимают, перед приемом его разводят обычной водой либо же молоком.
Подводим итоги
Как можно заметить, такой опасный вредитель, как восковая моль, действительно может принести человеку огромную пользу. Безусловно, пока научно не до конца исследовано целебное воздействие на организм человека, но вместе с тем, практика лечения многих недугов подтверждает уникальные свойства данного сырья.
Всегда нужно помнить о том, что диагностирование любого заболевания должно происходить специалистами, поэтому не стоит сразу же прибегать к самолечению. Перед приемом какого-либо средства обязательна консультация врача.
Читайте далее: