Маленькая мошка гнус. Описание насекомых, среда обитания, особенности видов, опасность для человека. Может ли укусить гнус. Чем опасны укусы кровососущих. Какие действия необходимо предпринять после атаки мошки. Как не допустить развитие тяжелых последствий. Советы и рекомендации.
Если Вы планируете отправиться лес за грибами, ягодами, на охоту, нужно быть готовым ко всему. Возможно, Вам придется заночевать в лесу, или же Вы встретить лесного хищника. Кроме этого, существует риск быть покусанным гнусами.
Ниже мы расскажем, какие виды гнуса могут напасть на Вас, какая опасность может предостерегать Вас при укусе, как оказать первую медицинскую помощь и защитить себя народными средствами и химическими препаратами.
Что такое гнус
Гнус – это мелкое насекомое, к особенностям которого относится способность массовой атаки человека либо животного для употребления крови. Эта разновидности включает таких насекомых, как:
- комары;
- мошки;
- слепни;
- мокрецы;
- москиты.
Кроме этого, комплекс гнуса включает кровососущих мух – цеце, осенних жигалок. Представленные виды паразитов встречаются в разных регионах, независимо от климата – тундра, пустыня, умеренные и тропические леса. На фото можно увидеть, как они выглядят.
Максимальное количество агрессивных гнусов сосредоточено на территории Сибири и Карелии. Именно в данных регионах причина вымирания сельскохозяйственного скота (в количестве многих тысяч) и прекращения действия предприятий лесорубного типа кроется в мелких кровососущих насекомых.
Комар
Комар является одним из самых распространенных насекомых, которых относят к ряду кровососущих. Их численность составляет больше, нежели 3 тысячи видов. Излюбленное место комаров – это места, которые характеризуются повышенным уровнем влажности, а также территории, где имеются стоячие водоемы.
Подобные условия прекрасно подходят для кладки яиц самками комаров, а также полноценного и беспрепятственного развития потомства.
Активизация жизнедеятельности комаров начинает в мае и длиться до сентября-октября. Поскольку личинки представленных вредителей способны хорошо переносить зимние холода, они могут легко продолжить активно развиваться и размножаться с наступлением весны.
Самцы комаров употребляю растительную пищу, самки же не могут воспроизводить потомство без крови. Отметим, что данный вид насекомых – это переносчики опасных инфекций, включая желтую лихорадку, малярию.
Мошка
Мошка является мелким гнусом, отличающимся высокой численностью. Только таежный ряд насчитывает больше 1,9 тысяч видов мошки. Мошкара развивается внутри водной среды, из-за чего их не встретишь в сухих, пустынных местностях.
Чаще, всего мошка скапливается возле открытых водоемов, болотистых лугов, лесах. Почти невозможно встретить мошкару в хорошо продуваемой местности и сухим климатом.
По внешнему виду мошка – это небольшой паразит, длина тела которого не превышает четырех-пяти миллиметров. Самки употребляют в пищу человеческую либо животную кровь.
При укусе наблюдается прогрызание кожи, из-за чего человек сталкивается с довольно неприятными болезными ощущениями, может возникнуть отечность. Припухлость в последствии укуса может наблюдаться на протяжении нескольких дней. Причем нередко укусы сопровождаются возникновением аллергической реакции.
Кровососущий вредитель может выступать переносчиком заболеваний, приводящих к летальному исходу – чума, сибирская язва, туляремия.
Слепни
На сегодняшний день известно больше 5 тысяч видов таких кровососущих паразитов как слепни, при чем 500 встречаются на территории России. Для обитания они выбирают пресные водоемы, леса, поля. Чаще всего, они скапливаются в больших количествах в тех местах, где выпасают крупный рогатый скот.
Самыми распространенными разновидностями слепней являются такие паразиты как златоглазики, дождевки, бычий слепень.
По внешнему виду слепень напоминает крупную муху. Укус осуществляется посредством хоботка, которым паразит протыкает кожный покров людей либо теплокровных животных, при этом он выпрыскивает вещество, которое обеспечивает остановку сворачивания крови.
Как результат – рана после укуса сопровождается длительными болевыми ощущениями и кровотечением. Также наблюдается сильная отечность, покраснение, жжение.
Мокрецы
Мокрецы – это комары небольшого размера, их длина достигает не больше 1—4 миллиметров. Всего насчитывают примерно 4 тысячи видов мокрецов, 500 из них обитают на территории России.
Самка осуществляет кладку яиц с потомством поверх листьев и стеблей, которые произрастают из влажной почвы, песка, в лесах, у берегов водоемов (как пресных, так и соленых). Оба пола насекомых употребляют в качестве пищи кровь человека, теплокровного животного.
При укусе осуществляется впрыскивание вещества с токсическими компонентами, из-за этого пострадавший сталкивается с возникновением сильнейшей аллергии, боли, зуда, жжения.
Москиты
Москит является еще одной разновидностью гнуса, которая обитает на территории тропического и субтропического климата, очень редко встречаются в местностях с умеренным климатов. По размеру они небольшие, примерно 3—4 миллиметра в длину. Характеризуются медленным передвижением, летают бесшумно. Активизация осуществляется ночью.
Самцы-москиты употребляют растительный нектар, но самки обязаны получать кровь, чтобы иметь возможность кладки яиц.
Укус москита сопровождается такими симптомами как жжение, зуд, высыпания, появляются болезненные гнойнички.
Кровососущие мухи
Кровососущие мухи проживают на территории Севера и других районов. По внешнему виду они сходи с обычной комнатной мухой, но в качестве еды они используют кровь животного. Среди самых распространенных разновидностей можно отметить такое насекомое как осенняя жигалка.
Ротовой аппарат паразита имеет специальный хоботок, отличающийся наличием острых зазубрин, при помощи которых осуществляется сдирание кожи и употребление крови. При укусе муха выделяет яд, из-за которого есть риск возникновения сильных аллергических реакций, зуда, жжения, инфицирования.
Кровь употребляют как самцы, так и самки. Они могут переносить такие опасные заболевания как туляремия, сибирская язва – зависит от вида. их активность наблюдается с сентября по октябрь.
Примерная продолжительность жизни гнуса зависит от вида и составляет от 3 дней (мошка) до 12 недель (комар).
Последствия атаки гнуса
Подобные виды насекомых кусают каждую открытую часть на теле. Чаще всего, они обращают внимание на руки, ноги, лицо. Изначально человек не почувствует никакой боли, поскольку слюна гнуса содержит анестезирующие вещества.
После этого пострадавший сталкивается со следующими симптомами (таблица):
Вид симптома |
Как проявляется |
Первичная симптоматика |
Сильное жжение и зуд Покраснение в месте укуса Точечные ранки располагаются в хаотичном порядке (даже детальный осмотр не дает возможности укуса гнуса) Отечность тканей (в случае укуса мошкары у глаз, есть риск возникновения отека всего лица) Возникновение рак, волдырей в пораженных местах |
Общая симптоматика |
Увеличение лимфатических узлов Повышение температуры (до 39 градусов) Изменение в артериальном давлении Учащение сердцебиения Появление гнойных воспалений на кожном покрове |
Аллергическая реакций на укус мошкары возникает из-за того, что слюна содержит гемолизирующие вещества белковой природы. Дети могут столкнуться с более выраженными первичными симптомами, нежели взрослые.
Объяснить это можно следующим: при возникновении зуда, дети стараются убрать симптом расчесыванием. Из-за этого возникает неприятный результат в виде увеличения отечности – ранка заражается патогенными микробами, что приводит к долгому процессу заживания кожных покровов.
Редко может появиться самое опасное последствие укуса гнуса – это анафилактический шок. Также вред проявляется и в риске быть пострадавшим от кровососущего насекомого, являющегося переносчиков возбудителя опасной инфекции.
Мошка была причиной эпидемии чумы не меньше, нежели крыса. Риск заразиться небольшой, но все же, он есть в случае употребления крови больного животного, а после – человека.
Отзыв
Илона, Питер
Раньше я не сталкивалась с другими видами насекомых, кроме фруктовых мошек. Но не так давно я встретилась с настоящей колонией кровососущих на пикнике. Я даже и не могла представить, что они так сильно кусаются.
Их укусы привели к распуханию пальцев, тыльной стороны ладоней. Нам еще повезло, что на пикник мы приехали уже почти вечером, и мошка быстро исчезла.
Укус гнуса
Укусы таких насекомых несут серьезную опасность для людей и животных. Их слюна содержит токсические компоненты, которые при поступлении в кровь жертвы провоцируют появления сильного зуда, жжения, воспаления и покраснения ткани кожного покрова.
Стоит помнить о том, что от укуса возможно развитие аллергических реакций, которые протекают с осложнениями. В таких случаях возможно развитие отека Квинке, анафилактического шока.
Поэтому к атаке насекомых следует относится со всей серьезностью, предпринять необходимые меры, чтобы не допустить осложнений, которые несут опасность не только для здоровья человека, но и жизни.
Устранение отека на глазах
Возможны ситуации, когда мошка кусает в области глаза. Это приводит к отечности верхнего века, но также возможно, что отечность будет распространятся вниз по всему лицу. Кроме отека, человека беспокоит сильная боль, кажется, что в глазу находится инородное тело, глаз сильно слезится.
Когда у человека наблюдаются подобные симптомы, следует предпринять следующие меры:
- Промыть пораженный участок большим количество холодной воды.
- Приложить холодный компресс.
- Принять любое антигистаминное средство, например, Супрастин, Кларитин, Фенистил капли, обязательно следовать дозировке.
- Использовать мазь для века.
Мазь использовать с максимальной осторожностью, что бы препарат не попадал в глаз и на слизистые, наносится тонким слоем на веко. Можно использовать такие мази, как Незулин, Фенистил, Псило-бальзам.
Если отечность слишком сильная, врач скорее всего порекомендует использовать гормональные мази, например, Гидрокортизоновую или Преднизолоновую. Но помните, в данном случае нельзя заниматься самолечением, поскольку можно еще больше навредить себе, обращение к врачу является обязательной процедурой.
Когда отечность сопровождается сильной болью, можно принять обезболивающие препараты. Рекомендуется принимать парацетамол или же ибупрофен, поскольку они обладают противовоспалительным действием.
Помните, что использовать кремы, мази, растворы для протирания или компрессов, которые содержат спирт или уксус запрещено, поскольку эти вещества проникают через тонкую кожу, что приводит к раздражению и усугубляет ситуацию.
Лечение укуса гнуса
Для того чтобы не допустить осложнений и снять неприятную симптоматику от укусов, следует незамедлительно начать лечение. Достаточно эффективные народные средства, которые помогают снизить отечность, убрать зуд, жжение и болевые ощущения.
Для обработки пораженного места, можно приготовить следующие растворы:
- Следует смешать в равных количествах нашатырный спирт и воду.
- Взять 1 стакан воды и добавить ½ чайной ложки соды, тщательно размешать до полного растворения.
- Взять стакан воды и добавить по ½ чайной ложки соли и соды, тщательно размешать до полного растворения.
Использовать данные растворы нужно следующим образом: смочить вату или бинт в растворе, затем приложить к пораженному участку на 10—15 минут.
Чтобы избавиться от ранок, можно использовать настойку календулы, сок лука или лимона, мяту, петрушку, подорожник, листья одуванчика, капусты, в измельченном виде, а также сок картофеля.
Сейчас можно приобрести специальные мази, кремы, гели, которых в продаже представлен широкий ассортимент. Данные средства обладают антиаллергенным, противовоспалительным, противоотечным действием. Они помогают снять зуд, убрать отечность и покраснение.
К таким препаратам относится:
- Тримистин.
- Гидрокортизон.
- Фенистил гель.
- Псилобальзам.
- Левомеколь.
- Тетрациклин.
Когда атаке гнуса подвергается ребенок, пораженное место обязательно закрыть чистой, стерильной повязкой. Поскольку ранки очень сильно чешутся, ребенок может ее расчесать, а это может привести к попаданию бактерий. Также при атаке кровососущего рекомендуется принять антигистаминный препарат, например, Тавегил, Супрастин, Кларитин.
Помните, что, если проявляется яркая симптоматика, которая приносит дискомфорт, боль, обязательно обратится к врачу. Специалист даст направления на необходимые анализы и назначит эффективное, а главное безопасное лечение. Всегда присутствует риск развития тяжелой аллергической реакции.
Первая помощь при опухоли
Для того чтобы не допустить повторного инфицирования, а также предотвратить воспалительные процессы, после атаки гнуса, следует пораженный участок обязательно обработать. Антисептические средства позволяют устранить сильный зуд.
Но прежде, чем избавляться от зуда следует прибегнуть к следующим действиям:
- На первом этапе следует промыть ранку под проточной водой, можно использовать антибактериальное мыло.
- Покраснение говорить о воспалительном процессе, следует использовать антисептические средства. Это могут средства, которые в составе имеют спирт, календулу, сок цитрусовых. Если атака произошла в условиях природы и нет возможности использовать какие-либо препараты, на первом этапе можно промыть ранку собственной слюной.
- Опухлость, отечность необходимо устранять с помощью холодных компрессов, льда.
- Сейчас есть большое количество мазей, бальзамов, кремов, которые позволяют снять отечность.
- Также можно использовать настойку валерианы, пустырника, для обработки пораженных участков.
Если данные действия не принесли результата, обязательно обращение к врачу, которые назначит эффективное лечение.
Как избавиться от вредителя
Избавиться от мелких кровососущих полностью никак не получится. Это обитатели дикой природы, которые предпочитают местность возле рек и озер, леса, поля, берега болот. Но можно защитить себя от атаки этих мелких вредителей.
Если предстоит поездка на природу, где скорее всего обитает эта кровососущая мошка, можно использовать специальный костюм Антигнус. Конечно же, следует использовать одежду, которая максимально защищает тело.
Это кофта с длинным рукавом и обтягивающими манжетами, плотный и обтягивающий воротник, зауженные штаны. Чтобы защитить голову и лица используют капюшон и москитную сетку, но все мы понимаем, что такие защитные действия актуальны в условиях дикой природы, а не на дачных участках и в время отдыха на природе.
Но кроме одежды, которую мошка прокусить никак не сможет, можно использовать и специализированные средства. Когда отдых предполагает ночевку в палатке, используется москитная сетка, а также специализированные репелленты. Сейчас можно приобрести разнообразные репелленты в форме аэрозолей и кремов.
Помните, что при выборе репеллента важно учесть против какого именного вида насекомых выпущен препарат. Также учитывайте возрастные ограничения, для деток выпускаются специальные препараты.
Если говорить о самых популярных средствах, которые доказали свою эффективность, стоит отметить Москитол, Офф, Тайга, Гардекс, ДЭТА.
Относительно народных средств, которые дают возможность защитится от гнуса, одним из самых эффективных является березовый деготь.
Для этого следует взять березовый деготь и смешать с тем же количеством подсолнечного масла, далее использовать как масло на открытых участках тела. Но помните, что данное средство следует смывать теплой водой через 3—4 часа после нанесения.
Травы и масла
Очень эффективны в борьбе с симптоматикой натуральные продукты, которые также являются абсолютно безопасными.
Рассмотрим самые действенные рецепты, в которых используется сок алоэ, подорожник, базилик и другие натуральные продукты:
- Алоэ. Очень полезным является алоэ, если у Вас есть это лекарственное растения, будьте уверенны, что оно предотвратит негативные реакции на укусы кровососущих. Следует разрезать листочек и приложить к пораженному месту мякоть алоэ. Также можно использовать сок растения, для этого в нем смачивается ватный диск или кусочек бинта и прикладывается к укусу.
- Базилик. Все мы знаем, что эта трава приносит очень много пользы организму при использовании ее в пищу, но также она спасет от неприятной симптоматики, снимет воспаление, устранит зуд и жжение. Для этого следует взять несколько листочков и измельчить до состояния кашицы, после чего приложить ее к ранке.
- Подорожник. С этим растениям знаком каждый еще с детства, он считался тем средством, которое вылечит любую ранку. Стоит сказать, что подорожник действительно уникальное растение, поскольку обладает противовоспалительным и антисептическим действием, а также ускоряет процессы заживления. Следует взять листочек измельчить до состояния кашицы и приложить к ранке.
- Эфирные масла. Для того чтобы снять отечность и избавиться от зуда следует использовать эфирное масло лаванды или чайного дерева. Достаточно нанести несколько капель на пораженный участок тела.
Подводим итоги
Как можно заметить гнус является достаточно опасным для человека. При атаке следует предпринять все необходимые действия, которые не допустят развития осложнений.
Если наблюдается тяжелая симптоматика, которая не проходит, обязательно обратиться к врачу, которые проведет анализы и назначит эффективное лечение. Самолечение может привести к негативным последствиям и усугубит ситуацию.
Читайте далее: