Мошка в орхидеях — как избавиться, самые эффективные методы борьбы   

Мошка в орхидеях

Борьба с мошкой на орхидеях. Виды мошки, которые могут поражать орхидею. С помощью каких методов и средств можно быстро избавиться от мошки. Применение народных средств и химических препаратов. Профилактика. Какие действия помогут защитить цветок и не допустить повторного заражения.

Орхидея требует особого ухода, внимания и заботы. Это прекрасное растение достаточно капризное, но, если уделить ему достаточно времени и делать все правильно, оно отблагодарит невероятно красивым цветением.

К сожалению, этот цветок, как и многие другие домашние растения, могут подвергаться заражению вредителей, что безусловно несет опасность для растения. Одними из самых распространенных является мошка, которая очень быстро размножается и заражает соседствующие цветы.

Далее мы подробно рассмотрим этих насекомых, ознакомимся с самыми эффективными методами борьбы и профилактическими мероприятиями.

Описание вредителей

Прежде всего нужно сказать о том, что есть несколько видов мошки, которая может появиться на орхидеи. Для того, чтобы вести борьбу с вредителем необходимо понимать с каким именно насекомым придется иметь дело.

Сциариды  

Эти маленькие насекомые имеют размер тельца не более 4 мм. Могут быть черного цвета либо темно-серого. Их еще называют грибными комарами. У них маленькие прозрачные крылышки, поэтому они действительно внешне похожи на комаров.

Заражение цветка обнаружить достаточно легко, поскольку над ним буде летать целая стая мелкой мошки. Благоприятная среда обитания для них – холод и сырость, поэтому зачастую заражение происходит в осенний и весенний период.

Взрослые особи никакого вреда растению не приносят, в отличии от личинок, которые поражают корни цветов. На пораженных корнях и отростках появляется гниль, которая представляет большую опасность и часто приводит к гибели растения.

Сциариды  

Белокрылки

Эти насекомые имеют белый окрас тельца, их размеры не превышают 2 мм. Заражение обнаружить можно благодаря взрослым особям, которые собираются стайками и кружатся над цветком.

Женские особи откладывают личинок на стеблях и листовых пластинах с нижней стороны, при этом оставляют разводы желтого цвета. Личинки отдают предпочтение молодым побегам. Пораженное растение начинает болеть, лисья засыхают и опадают, стебли деформируются.

Белокрылки

Дрозофилы

Эти насекомые имеют желтый окрас тельца. Взрослые особи вырастают до 5 мм. Эти мошки могут появиться в любое время года, сезонность для них не характерна.

Период развития от яйца и до половозрелой особи составляет всего 6 дней, поэтому они очень быстро размножаются и создают огромные колонии. Зачастую заражение цветов дрозофилами связано с подкормкой растений. Поражение этим насекомым вызывает гниение, что может привести к гибели.

Дрозофилы

Трипсы

Эти насекомые имеют продолговатую форму тельца, крылышки прижаты. Они могут находится и в грунте, и на листочках. Рацион питания состоит из сока растений. При заражении трипсами на листовых пластинах можно наблюдать меленькие точки черного цвет, также появляется пленка серебристого цвета.

Активность проявляют в ночное время, по этой причине долгое время можно не замечать заражения. С соком вредители высасывают питательные вещества, которые необходимы для роста и развития цветка, поэтому оно начинает ослабевать, чахнуть, листочки засыхают.

По той причине, что эти насекомые размножаются очень быстро, при обнаружении заражения следует немедленно предпринимать эффективные меры.

Трипсы

 

Методы борьбы

Сейчас на рынке есть достаточно большой выбор разнообразных препаратов, которые дают возможность в короткие сроки избавиться от вредителей. Некоторые цветоводы отдают предпочтение народным средствам, которых также есть немало.  

Применение препаратов

Для максимальной эффективности и быстрого результата, необходимо подбирать препараты исходя из вида мошки, которая появилась на орхидее.

Сциариды

Борьба с этим видом мошки проводится в 3 этапа, каждый из которых очень важен и необходим. Поскольку вредители находятся в земле и на листовых пластинах потребуется обработка растения и почвы в горшках. На первом этапе обрабатываются листовые пластины и стебли.

Для этой процедуры можно использовать препараты Раптор, Рейд, Нео Дихлофос. На втором этапе необходимо обработать почву, для этого применяют Гром 2 или Базудин. И заключающий третий этап — дезинфекции поверхности.

Необходимо обработать всю поверхность, где находится орхидея. Можно использовать перекись водорода либо любое другое средство.

Белокрылки

Для избавления от этих вредителей достаточно провести обработку стеблей и листьев, корневая часть не затрагивается. Для проведения процедуры можно использовать препараты Актара, Шерпа, Фьюри.

Дрозофилы

Для уничтожения этих вредителей лучше использовать специализированные спреи. Если говорить о самых популярных, которые обеспечивают высокий уровень эффективности, следует отметить Дихлофос. Гексахлоран, Комбат.

Но помните, что данные препараты не являются абсолютно безвредными для людей и животных. Поэтому при использовании следует придерживаться инструкции по применению и обязательно соблюдать меры безопасности.

Трипсы

Этот вид мошки уничтожить достаточно сложно. Для обработки применяют препараты Актеллик, Фитоверм. Процедуру следует повторить через 10 дней, затем следить за состоянием цветка, если мошка не пропала провести еще одну. Также следует промывать под душем почву, процедура проводится 1 раз в месяц.

Народные средства

Зачастую народные средства используют на ранних стадиях заражения, тогда они, действительно принося хороший результат. Далее рассмотрим самые популярные рецепты, которые помогут вывести мошек.

Чесночный настой

Для приготовления этого настоя необходимо взять 1 головку чеснока и мелко измельчить. Затем залить 600мл кипятка и настаивать 35 часов. Для удобства проведения обработки, настой можно процедить.

Настоем тщательно обрабатываются листья с двух сторон. Мякоть, которая осталась после процеживания закапывается в почву. Некоторые заводчики берут свежие дольки чеснока разрезают и закапывают в вазон.

Настой чеснока

Раствора марганцовки

Прежде всего стоит сказать о том, что использовать марганцовку в чистом виде запрещено, она вызывает ожоги и вредить растению, очень важно соблюдать дозировки. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести 1 г марганцовки в 1 л воды.

Раствор должен иметь розоватый оттенок. Используется для опрыскивания и полива, которые проводятся 1 раз на 810 дней. Лечение проводится на протяжении месяца.  

Мыльный раствор

Для приготовления раствора нужно взять 25 г хозяйственного мыла и добавить 1 литр теплой воды. Мыло предварительно измельчают либо натирают на терке, чтобы оно легко растворилось в воде. Используют для промывания листовых пластин, обработка проводится 23 раза в месяц.

Растительное масло

Необходимо взять 1 литр воды и добавить 1,5 столовых ложек растительного масла. Данным раствором опрыскиваются листья и стебли.

Зола

Древесная зола используется для борьбы с вредителями на корневой системе. Также это средство дает возможность снизить уровень кислотности почвы. Древесная зола распределяется на корнях и поверху почвы.

Древесная зола

Сера

Для этого метода используются обычные спички, потребуется 4 штуки. Их следует погрузить в субстрат деревянными концами к верху. После смочить субстрат водой. Через каждые 2 дня спички необходимо менять.

Дополнительные методы зашиты

Цветоводы в борьбе с мошкой прибегаю к разным способам и методам, которые помогают избавиться от мелких вредителей. Например, при использовании народных средств используют пылесос, с помощью которого собирают взрослых особей.

Часто изготавливают ловушки для мошки, которые также позволяют избавиться от взрослых летающих насекомых.

Можно использовать покупные ловушки для мух или же изготовить самостоятельно, для этого:

  • Потребуется взять картон или же толстую бумагу, она должна быть желтого цвета. Если такой не нашлось, можно взять белый картон и покрасить в нужный цвет.
  • Далее на картон наносится тоненький слой меда.
  • Ловушка готова. Ее устанавливают возле вазона.

Время от времени ловушку убирают. Когда на ней большое количество вредителей, нужно изготовить новую.

Профилактика

Профилактические действия заключаются в правильном уходе за орхидеями:

  • Необходимо проводить подсушку земли.
  • Полив должен быть регулярным, но умеренным, не стоит поливать растение чаще чем 1 раз на 34 дня.
  • Нельзя чтобы вазона находилась пища, которая может подвергаться гниению.
  • Если приобретается субстрат, его нужно положить в морозилку на 23 дня. Если в нем находятся яйца или личинки вредителя они погибнут.
  • Поврежденные или увядающие части цветка необходимо своевременно удалять.
  • Проводить рыхление почвы.
  • Несколько раз в год проводить профилактику с помощью мыльного раствора, которым протираются листочки, кроме периода цветения.

Следует помнить, что некоторые действия могут приманивать мошку к орхидее, например, удобряя цветок скорлупой яиц, чаем или кофейной гущей. Также привлекает вредителя мох, настой на хлебных сухарях.

Помните, что самая лучшая защита и профилактика – это правильный уход.

Подводим итоги

Как можно заметить, способов и методов борьбы с мошкой есть огромное количество и каждый может выбрать максимально подходящий. Если завелись вредители, нельзя давать время вредителю на размножение, ведь бороться с огромными колониями значительно труднее.

При начальной стадии заражения можно обойтись народными средствами, но, если орхидею атакует большое количество мошки, не обойтись без специализированных препаратов.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!