Укус мошки — особенности, симптомы, последствия, методы лечения  

Укус мошки

Кусается ли мошкара. Где можно столкнуться с кусачими мелкими насекомыми. Особенности укусов мошки. Какую опасность несут атаки мелких насекомых. Какие симптомы проявляются при укусах. Как лечить укусы, чтобы не допустить тяжелых последствий. Советы и рекомендации.

В теплое время года, поездку на природу или же отдых на дачном участке, может испортить такая неприятность, как укус мошки. Этих мелких насекомых люди мало интересуют, но иногда они проявляют агрессию, что и приводит к атакам.

Далее мы подробно рассмотрим этих насекомых, узнаем о возможных последствиях и опасностях. Также узнаем, что нужно делать в случаях атаки насекомых.

Знакомство с насекомым

Мошка относится к маленьким насекомым, размеры которых составляют 25 мм. Они относятся к очень распространенным обитателям планеты, и только лишь в Антарктиде их не встретишь.

Обязательными условиями для жизни и размножения является влага, без нее развитие потомства невозможно. Всего насчитывается около 1800 видов мошки, но далеко не все обитают на территории нашей страны.

Если говорить о мошках, с которыми зачастую приходится контактировать человеку, следует отметить дрозофил, сциарид, белокрылок, к редким относятся белоножки.

Безусловно, каждый вид имеет свои особенности и отличия, среду обитания, рацион питания, но обычному человеку, который сталкивается с атакой мошки, пожалуй, не очень интересно знать, какой именно вид его укусил, и как он выглядит.

Зачастую с укусами сталкиваются люди, которые отдыхают или же проживают возле водоемов, а также путешественники, которые решили посетить тундру или тайгу. На первый взгляд может показаться, что миниатюрные и невзрачные мошки не способны нанеси вред, но на самом деле, стая мошкары, которую называют гнус, способна нанести большой вред.

Укус мошки на фото

Как уже говорилось, размножение этих насекомых возможно лишь в условиях влаги, поэтому и обтают они возле рек, а также озер с проточной водой. Женские особи откладывают яйца на растениях возле воды, или же на камнях прямо в водоемах.

Если виды, где самки для кладок яиц опускают под воду, а другие скидывают будущее потомство в воду прямо на лету. Если взять немного воды со дна водоема и рассмотреть под микроскопом, можно будет увидеть белых личинок, которые похожи на мелких червяков. На фото можно увидеть, как выглядит кусачие мошки.

В середине апреля мошка стает максимально активной и продолжается этот период до конца лета. Они не переносят пасмурную погоду, дождливую, активны только в солнечную.

Также стоит сказать, что ведут они дневной образ жизни, ночью предпочитают отдыхать. Обитают ни огромными стаями, также и передвигаются, поэтому при атаке нападает не одна мошка, а большое количество, что и несет опасность. Известны случаи, когда в придунайских странах от атаки гнуса погибал крупный рогатый скот.  

Особенности укусов кровососов

Прежде всего нужно сказать о том, что кусают только женские особи, мужские питаются нектаром цветом и им этого вполне достаточно, кровь человека их не интересует вообще.

А вот для самок кровь просто необходима, она дает возможность откладывать потомство. Сам укус можно сравнить с хирургической процедурой. Когда они атакуют, с помощью ротового аппарата разрезают кожный покров, затем выделяют специальное вещество, которое действует, как анестезирующие, благодаря чему, человек вообще не чувствует боли.

После они впрыскивают в ранку специальный фермент, которые препятствует сворачиванию крови, дальше они спокойно насыщаются кровью.

В слюне мошки содержаться ядовитые вещества, которые и представляют опасность для человека и животных. Первой реакцией организма на слюну является припухлость, покраснение, сильный зуд и жжение.

Укус мошки женщины

Если это единичный укус, он может пройти бесследно и человек не ощутит никаких симптомов, но при многочисленных атаках, возможно повышение температуры тела, отеки внутренних органов. Известны случаи смертельного исхода.

Во многом реакция на укусы зависит от индивидуальных показаний человека и каждый организм реагирует по-своему. Очень важно, есть ли у человека склонность к аллергическим реакциям, какой болевой порог, возраст, состояние здоровья, и конечно же, количество нанесенных укусов.

По той причине, что укусы сопровождаются сильным зудом, человек расчесывает пораженные места, а это может значительно усугубить ситуацию. Поскольку в раны попадают бактерии и инфекции.

Последствия атак мошки

Они могут атаковать любые открытые участки тела, но зачастую кусают за ноги, руки, лицо. Если сам укус человек не видит, то узнает о нем не сразу, поскольку действие анестезирующего вещества не дает возможности обнаружить насекомое на теле. Но через некоторое время начинают проявляться симптомы, которые и свидетельствуют об атаке. Далее в таблице можно ознакомиться с проявлением симптомов.

Вид симптомов

Проявление

Первичные симптомы

Сильный зуд, жжение

Покраснение, припухлость

Точечные ранки, которые хаотично расположены

Сильный отек, если мошка кусает за лицо несколько раз, отечность может появиться на все области лица.

Появление волдырей и маленьких ран

Общие симптомы

Лимфатические узлы увеличиваются

Повышение температуры, которая может подняться до 39°

Сердцебиение учащается

Изменяется артериальное давление

Появляются гнойные воспаления на кожном покрове

Аллергические реакции возникают по той причине, что в слюне содержаться гемолизирующие вещества, они имеют белковую природу. Как правило, у маленьких детей симптоматика проявляется ярче, чем у взрослых.

По причине появления зуда, ребенок сильно расчесывает кожу, что приводит к еще большей отечности. В раны попадают микробы и бактерии, пораженный участок долгое время не заживает.

К одним из самых опасных последствий относится анафилактический шок, случается в редких случаях. Кроме этого, не стоит забывать, что кровососущие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Риск заразится опасным заболеванием достаточно мал, но это все же возможно, когда кровосос атакует больное животное, а затем кусает человека.

Лечение укусов

Какое лечение потребуется и каким оно должно быть зависит от того, какие симптомы проявляются у человека. Первое, что потребуется сделать независимо от проявления симптоматики – обработать пораженные участки.

Для этого используют любое обеззараживающее средство. Далее все действия должны быть направлены на устранение симптоматики, а именно уменьшить зуд, покраснение, болевые ощущения, отечность, а также не допустить инфицирования раны.

 

Если аллергических реакций нет, выздоровление пройдет быстро в домашних условиях. Но если же аллергия проявляется, обязательно обращение к врачу. Самостоятельный прием антибиотиков, применение гормональных мазей, без назначения врача запрещается.

Итак, при выборе лечения всегда нужно отталкиваться от тех симптомов, которые наблюдаются. Если человек подвергается атаке мошкары, следует оказать первую помощь, которая заключается в следующих действиях:

  • Сначала необходимо промыть пораженный участок холодной водой при использовании антибактериального мыла, если такого под рукой не оказалось, можно использовать хозяйственное.
  • Поскольку укусы начнут сильно зудеть, необходимо проявить все свое мужество и ни в коем случае не чесать раны.
  • Следует обработать ранки антисептическим препаратом, это может быть хлоргексидин или фурацилин.
  • Если наблюдаются сильные боли, можно принять обезболивающий препарат.

Далее следить за состоянием человека, если появилась сильная отечность и высыпания, потребуется:

  • Приложить компресс из соды, или же использовать раствор соды.
  • Принять антигистаминное средство.
  • Места укуса обработать фенистил гелем, звездочкой или бепантеном.

Для того чтобы избавиться от зуда:

  • Использовать повязки с новокаином или же спиртовым раствором.
  • Использовать противозудные мази, раствор меновазина.

Инфицированные раны:

  • Рана должна быть обработана с помощью мыльного раствора, затем использовать перекись водорода.
  • Антисептики на водной основе использовать в качестве примочек.
  • Использовать антисептический крем.

Если поднимается температура тела, наблюдается воспалительный процесс, обязательно обращение к врачу. Также обязательным является обращение к врачу, когда в ране заметны выделения гноя.

Возможны ситуации, когда мошка кусает в области глаз. В таком случае нужно промыть пораженную область проточной водой, использовать бепантен или фенистил гель, очень осторожно наносить, чтобы препараты не попали в глаза и на слизистые. Обязательно обратиться к окулисту, независимо от симптоматики.

Народные рецепты

Народных рецептов, которые позволяют устранить зуд, снять отечность, и не допустить заражения, достаточно много, и каждый может выбрать максимально подходящий. Рассмотрим самые эффективные и популярные рецепты.

Для того чтобы убрать отечность можно использовать соду, которая очень хорошо себя зарекомендовала. Ее можно использовать в качестве раствора или же пасты. Для первого варианта следует в воду добавить немного соды, тщательно размешать до полного растворения.

После взять бинт или марлю, смочить в растворе и приложить к пораженному участку. Для приготовления пасты следует в соду добавить немного воды, чтобы получилась консистенция густой каши. Затем паста наносится на место укуса.

Достаточно популярно хозяйственное мыло, которое позволяет эффективно снимать отеки, убирать покраснения, а также избавлять от зуда. Для этого потребуется взять мыльную пену и нанести на кожу, дать высохнуть и после смыть водой.

Хорошо помогают средства с содержанием ментола, он помогает снизить отечность. Если ситуация критическая, а под рукой нет лекарственного препарата, допускается применить ополаскиватель для рта или зубную пасту.

Лечения укуса мошек

Справиться с отечностью и зудом можно с помощью холодных компрессов. Безусловно, когда ситуация требует немедленных действий, нет времени специально замораживать лекарственные отвары или другие вещества, поэтому можно использовать все то, что найдется в морозильной камере.

Когда требуется оказать помощь в условиях природы, а аптечки с собой нет, можно вспомнить о методе, который каждый знает еще с детства, а именно использовать листочек подорожника, который поможет снять отечность, тем же эффектом обладает листочек одуванчика. Перед тем, как приложить его к ране, нужно смыть водой.

Также избавиться от неприятной симптоматики поможет картофель. Его можно использовать в разных вариантах, например, очистить, отрезать небольшой кусок и срезом приложить к пораженному месту.

Также можно потереть на терке и приложить кашицу. Можно выдавить немного сока, смочить бинт и приложить, как компресс. Можно использовать раствор борной кислоты, который обладает антисептическими свойствами.

Лук считается одним из самых эффективных способов для снятия отеков и болевых ощущений. Для этого необходимо измельчить лук, далее завернуть в бинт или марлю и приложить к укусу.

Профилактика

Профилактика заключается в том, чтобы не допустить атаки мошки. Безусловно, следует избегать тех мест, где гнус проявляет максимальную активность. Но, к сожалению, с укусами мошки можно столкнуться на дачных участках, парках, скверах, поэтому следует себя максимально защитить.

В данном случае будет полезны антимоскитные спреи. Детки должны быть в закрытой одежде, на колясках использовать москитную сетку.  

Подводим итоги

Атаки мошки не только неприятны и сопровождаются сильным зудом, но и могут быть достаточно опасными. Всегда нужно помнить об опасности и предпринимать все необходимые меры, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!