Самые большие муравьи — где они проживают и можно ли их встретить в наших краях?

Муравей на пальце человека

Самый большой муравей на Земле — как он выглядит и чем отличается от обычного садового, лесного членистоногого? Характеристики, внешний вид и фото самых больших муравьев. Какие из них представляют опасность для человека? Организация формикарии — муравьиной фермы — с экзотическими видами муравьев.

Муравьи являются распространенным видом насекомых, проживающим практически на каждом континенте мира, исключение становит лишь Антарктида. Самым привычным для человека выступает маленькое садовое членистоногое, нередко проникающее внутрь их жилища – они имеют тело длиной в несколько миллиметров.

Но стоит отметить, что на Земле встречаются и огромные особи, их размеры превышают среднюю характеристику в несколько раз. Давайте же узнаем, как выглядит и основные особенности жизнедеятельности самого большого муравья.

Представители муравьиного семейства самых крупных размеров

Муравьи гиганты предпочитают жаркие условия климата, из-за чего они максимально распространены на территории тропиков – Африка, Австралия, Азия и Южная Америка. Существуют гигантские виды, проживающие в лесах европейских стран. Как выглядят они можно рассмотреть ниже на фото.

Formicium

Это ископаемый вид членистоногих, который появился еще во времена жизнедеятельности динозавров, они проживали на Земле на протяжении 50-ти миллионов лет. Первый раз их обнаружили и описали исследователи еще в 1854 году. Самка гигантского насекомого характеризуется длиной тела в 7 сантиметров, а по размаху крыльев – около 15 сантиметров.

Для лучшего понимания – величина Formicium сопоставима с современной птичкой колибри. Говоря о самцах данного семейства, то они немного меньше – до 5 сантиметров, по весу они достигают 150 миллиграмм (стоит отметить, что обычный лесной представитель колонии отличается весом не больше 20 миллиграмм).

Formicium

Nothomyrmecia macrops

Еще одними представителями древних насекомых планеты являются Nothomyrmecia macrops, которых еще называют динозавровыми муравьями. Они проживают на территории Западной Австралии. Характеризуются насекомые красным цветом, при этом имеют коричневые лапки и оранжевое брюшко. В длину они достигают пяти-семи миллиметров. Самую примитивную разновидность обнаружили в 1931 году, также была открыта еще одна из колоний в 1977 (полуостров Эйр).

К сожалению, о жизнедеятельности представленного семейства известно мало, поскольку небольшая популяция не позволила изучить их лучше. Их и так малое количество уничтожили в 20 веке во время вырубки лесов, строительных работ. Сейчас динозавровый муравей занесен в Красную книгу.

Nothomyrmecia macrops

Все, что известно о их жизни, это их проживание небольшими колониями – до 20 особей. Состав семейства – матка, расплод, имаго (взрослая особь самцов), рабочие солдаты – обязанность заботы, добычи еды, строительства муравейника положена на самок, которые потеряли способность к произведению потомства. Отличаются ночным образом жизни. Предпочитают постройку невысоких гнезд.

Camponotus gigas

Многочисленные семьи таких членистоногих обитают на территории тропических лесов (Таиланд, Индонезия, Малайзия).

Среди их особенностей можно отметить:

  • В среднем их размер колеблется в пределах от 18-ти до 22-х миллиметров (самцы и рабочие особи). В длину солдаты и матка около 30-ти миллиметров. Отличие солдатиков в большой ширине головы – до 7 мм (остальные – не больше 3,5);
  • Оттенок тела черный, абдомен (часть сзади) – коричневый. Некоторые подвиды могут иметь желтые лапки;
  • Проживают семействами до 8 тысяч персон;
  • Предпочитают селится колонией под землей либо возле подножия дерева. Одна колония может делать аж 15 муравейников. В некоторых случаях было отмечено, что их территория занимала гектар площади;
  • В основном Camponotus gigas питаются падалью, насекомыми, фруктами, семенами, сахаристыми древесными выделениями, экскрементами насекомых, птиц.

Camponotus gigas

Camponotus vagus

Эти муравьи считаются одними из самых больших, встречаются они на территории европейских лесов. Camponotus vagus (черный древоточец) обитает на Урале, Западной Сибири, Северной Азии.

Основными отличительными чертами представленных членистоногих являются:

  • Тело самки длиной до 16 миллиметров, самцы немного меньше и их размер колеблется в пределах 615 миллиметров;
  • Живут семьями численностью до 4000, могут встречаться немного большие гнезда;
  • Отличаются черным окрасом, солдатики имеет немного заметные серые полоски на спинке;
  • Предпочитают теплые места, из-за чего подбирают для постройки муравейника освещенную поляну, песчаную почву;
  • Это агрессивный вид, рьяно защищающий собственную территорию;
  • В качестве еды предпочитают мелких насекомых, фрукты, падаль.

Camponotus vagus

Camponotus herculeanus

Еще одними европейскими представителями выступают древоточцы красногрудые, отличающиеся от своих собратьев красным окрасом груди. Остальная часть тела – черная. Встречаются они на территории лесов Сибири, Америки, севере Азии. Гнезда устраивают в старых пнях, а также под корой дерева.

Семья состоит из одной королевы, солдат и рабочих особей. В длину самец достигает от 10-ти до 15-ти миллиметров, матка немного больше – до 20 миллиметров. Одно семейство иногда занимает пару деревьев, численность колонии может достигать показателя в 10.000 особей. Стоит отметить, что такие членистоногие значительно вредят, поскольку разрушают заготовки дерева.

Camponotus herculeanus

Paraponera clavata

Муравей-пуля (24 часа) – такое название они получили из-за их очень болезненных укусов, боль от которых не утихает на протяжении всего дня. Во время укуса они выделяют яд, парализующих места повреждения.

Рассмотрим основных характеристики:

  • Обитают в Центральной и Южной Америке в тропических областях;
  • Отличаются коричневым, бурым, красно-коричневым окрасом; у самцов оттенок тела светлее;
  • Семейства состоят из матки-королевы, самцов – рабочих и солдат;
  • Длина тела самки – до 30 миллиметров, самца не более 25-ти;
  • Семьи небольших размеров – примерно 1 тысяча особей, в редких случаях может доходить до 3 тысяч;
  • Употребляют в пищу мелкие насекомые, сок дерева, нектар;
  • Это не агрессивный вид, несмотря на их ядовитые укусы – они не нападут первые, предупредив врага шипением и неприятных запахом. Болезненность укуса по шкале Шмидта – 4, для лучшего понимания – одновременный укус 20 пчелами.

Paraponera clavata

Dinoponera

Род включает шесть подвидов, каждый из которых живет на территории лесов Перу, Бразилии.

Среди основных особенностей можно выделить:

  • Динозавр имеет длину до 32 миллиметров, при этом размер не зависит от принадлежности к тому или иному полу;
  • В качестве гнезда у них выступают глиняные плоские насыпи с норами диаметром до трех сантиметров. В большинстве случаев муравейники располагаются у корней и стволов деревьев, углубляясь внутрь земли на более 100 сантиметров;
  • Семейства небольшие, численностью до нескольких десятков;
  • Это хищные членистоногие, употребляющие в пищу насекомых, амфибий, птиц, рыб. Охота осуществляется в ночное время, при нападении подавляют жертву посредством укола;
  • В случае предчувствия угрозы, особи убегают, прячась в норки;
  • Кусают больно, но укус не опасен для человека, болевые ощущения проходят по истечению 15-ти минут;
  • Семейства имеют несколько рабочих самок, при этом кладка яиц осуществляется только одной из них – той, которая выделяет феромон, способный подавить волю каждого члена колонии.

Dinoponera

Муравьи-бульдоги

Это самый большой вид муравьев, который со времен древности проживает на территории Австралии. У Муравья-бульдога большая квадратная челюсть, выступающая на расстоянии пяти мм над головой и стала причиной их названия. Говоря о их организации, то она примитивна и напоминает жизнь бескрылых черных ос.

Myrmecia pavida характеризуются:

  • Длиной туловища, достигающей 40 миллиметров (самцы), королева может достигать 45 мм;
  • При нападении высокого подпрыгивают и отскакивают в сторону на 40 сантиметров;
  • Среди их способностей – умение плавать, стрекочущий звук;
  • Это хищники, которые могут напасть даже на крупное насекомое;
  • Отличаются достаточным зрением, поэтому сразу вычисляют врагов, нападают в случае проникновения на их территорию;
  • Колонии маленького размера – максимум 100 представителей;
  • Есть жало с ядом, которое поражает их жертв. Укус такого членистоногого опасный для аллергиков.

Муравьи-бульдоги

Dorylus

Самыми большими муравьями считаются Dorylus nigricans темного-коричневого, почти черного, цвета. Это кочевники, проживающие в джунглях Африки. Их главное отличие – они не строят постоянное жилище.

Это самые опасные хищники, колонии которых регулярно меняют места жительства для поиска пищи, их численность составляет до 20 миллионов особей. Это очень прожорливые насекомые, которые могут уничтожать существ, значительно превышающих собственные размеры, включая земноводных, пресмыкающихся.

Говоря о размерах и внешнего вида, то они зависят от их касты, а именно:

  • Рабочий самый мелкие – не более 9 миллиметров;
  • Солдат немного крупнее и может достигать 13-ти миллиметров, имеют крючковидные верхние челюсти;
  • Самцы еще больше и их длина может составлять до трех сантиметров;
  • Самка в период, когда созревают яйца, достигает пяти сантиметров.

Dorylus

Экзотический муравей-гигант в доме

Некоторые из неядовитых видов крупных членистоногих заводят дома в экзотической муравьиной ферме, которую называют формикарией – это прозрачные емкости, которые наполняют посредством песка либо специального геля.

Внутрь заселяют муравьиное семейство, ведущее активную жизнедеятельность, наблюдать за которой достаточно интересно. Особо это предпочитают делать детки. Некоторые из фирм осуществляют установку формикарий в комнате отдыха работников.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector