Яблонная тля — описание, внешние характеристики, методы борьбы

Тля на листочке

Поражение яблони тлей. Какая тля может заражать яблони. Галловая, яблонная, красногалловая — внешний вид, описание, какой вред наносит деревьям. Какие методы борьбы являются самыми эффективными в борьбе с тлей. Применение химических и биологических средств, народные рецепты.

Всем садоводам-огородникам очень хорошо знаком такой вредитель, как тля. Несмотря на маленькие размеры насекомого, они могут нанести огромный вред. Заражение растений этими вредителями приводит к тому, что культура ослабевает, замедляется развитие и рост, снижается урожайность.

Кроме этого, тля является переносчиком опасных заболеваний, которые могут привести к гибели саженцев. Очень часто садоводы-огородники сталкиваются с тлей на яблони, которая вредит дереву и тем самым снижается урожайность.

Далее мы более подробно рассмотрим, чем опасна яблонная тля, как она выглядит, и какие эффективные методы борьбы помогут избавится от вредителя.

Виды тли

Итак, тля является маленьким насекомым, взрослая особь достигает размеров не более 6мм. Но это очень серьезный и опасный враг плодовых деревьев. Тысячные колонии этих насекомых могут легко погубить сад плодовых деревьев, и легко справятся с несколькими яблонями на дачном участке.

Тля является одной из самых главных причин, по которым садоводы и производители несут огромные потери. Существует несколько видов тли, которая может поражать яблоню, далее мы их подробно рассмотрим.

Галловая

Эти насекомые живут очень большими колониями и быстро размножаются. Они имеют небольшой размер тельца, в длину взрослые особи вырастают до 3мм. Тельце имеет бледно-желтый цвет, на корпусе есть тоненькие ворсинки.

Летать они не могут, по причине отсутствия крыльев. За один летний сезон галловая тля может отложить до 20 новых поколений. На фото можно увидеть, как они выглядят.

Она повреждает листовые пластины, на которых образовываются галлы, отчего они и получили свое название. Галлы представляют собой небольшие вздутия, которые могут быть темного зеленого цвета или красного.

Другими словами, галлы ничто иное, как рубцы ранок. Растение пытается использовать все свои силы, чтобы залечить повреждения, но, если их очень много культура не справляется и начинает ослабевать.

Галловая тля

Красногалловая

Эти вредители отличаются очень маленькими размерами тельца, которые составляют не более 2 мм. Но такие небольшие размеры насекомых, а также тот факт, что они не могут похвастаться быстрым размножением в большом количестве, совершенно не делают их безобидными, поскольку они наносят просто колоссальный ущерб. За один сезон самка воспроизводит не больше 4 поколений. Имеют они буро-зеленый или темно-бурый цвет тельца.

Дело в том, что они поражают не только листочки культур, но и сами плоды, что и приносит огромный ущерб. Кроме этого, они отдают предпочтение взрослым деревьям. Понять, что дерево заражено очень просто, на нем будут скрученные листочки багряного цвета.

Зачастую они прячутся именно в пораженных листочках. Урожай, который уже созрел очень привлекает вредителя, в этот период недопустимо использовать химические препараты, поэтому прибегают к механическим способам. Все пораженные листочки обязательно сжечь.

Красногалловая тля

Зеленая

Именно это вид называют еще яблонной тлей. Эти вредители очень плодовиты, за один сезон самка откладывает до 13 новых поколений. Как можно понять из названия, они имеют зеленый цвет тельца, размеры составляют не больше 2 мм.

Самка откладывает яйца, которые легко переносят зиму. Зимуют они возле основания почек, а весной начинают питаться их соком. После переходят к побегам и листочкам, которые молниеносно поражают.

У них грызущий ротовой аппарат, благодаря которому они с легкостью покусывают поверхность и высасывают соки. Пораженные листочки скручиваются и засыхают. Для молодых насаждений – это очень опасный враг. При поражении этим видом тли урожайности может снизится до 40%.

Зеленая тля

Тля и муравьи

Если Вы заметили на стеблях яблони бегающих муравьев, в скором времени появится и тля. Все мы знаем о пользе, которую приносят лесные муравьи, они помогают уничтожить большое количество паразитов и вредителей. Но их собратья, черные муравьи, способны заразить участок тлей.

Муравьи, можно сказать занимаются разведением тлей и защищают этих вредителей. А причина заключается в том, что тля выделяет падь, сладкое вещество, которое очень любят муравьи и считают его настоящим лакомством.

Поэтому муравьи с большим успехом разводят этих вредителей, помогают перебираться на новые территории, защищают от естественных врагов и распространяться по яблоне.

С приходом зимы, они тлю заботливо переносят к себе в муравейник, а весной начинают свою деятельность вновь. Садоводы очень хорошо знают о том, что муравьи являются первым признаком заражения деревьев тлей, поэтому стараются уничтожать муравейники на участках.

Тля и муравьи

Признаки заражения

Конечно же, присутствие тли на яблоне не проходит незаметно и о заражении говорят следующие признаки:

  • На нижней стороне листьев появляется липкая жидкость.
  • На листовых пластинах появляются красные пятна.
  • Пораженные листочки скручиваются, начинают засыхать.
  • Молодые обеги плохо растут и замедляется развитие.
  • Снижается урожайность.

Как правило, поражение дерева начинается с верхушки, затем вредитель начинает спускаться вниз. Если перевернуть листовую пластину можно обнаружить насекомых, но на этом этапе на яблоне уже присутствует огромная колония тли.

В чем опасность?

Как уже говорилось, насекомые высасывают полезные и питательные соки растения. Недостаток питательных веществ, конечно же сказывается на состоянии растения, оно не может полноценно развиваться и нормально расти.

Поражение листочков приводит к их засыханию и гибели. Наибольшая численность вредителя наблюдается в сентябре. Деревья, которые получают недостаточное количество аминокислот подвержены наибольшей опасности.

Как правило, недостаток аминокислот появляется по причине недостаточного количества калийно-фосфорных удобрений, но также причиной может стать избыток подкормок с азотом.

Тля на смородине

Методы борьбы

Существует несколько способов борьбы, которые позволяют избавится от вредителя. К ним относится использование химических препаратов, биологических средств и применение народных рецептов. Каждый способ имеет свои преимущества и особенности, далее мы их рассмотрим более подробно.

Фунгициды

Химические препараты являются наиболее эффективными в борьбе с тлей и другими вредителя. Они позволяют быстро избавится от взрослых особей и не допускают развития новой популяции.

Но всегда нужно учитывать тот факт, что эти препараты содержат ядовитые химические вещества, которые при неправильном использовании могут навредить человеку. Если учесть, что обрабатывается плодовое дерево, то безусловно присутствуют ограничения по времени проведения обработок.

Обработка проводится ранней весной, в этот период личинки яблонной тли только начинают просыпаться после долгой зимы. Для этой процедуры можно использовать препараты Олеокуприт, Нитрофен, Кинмикс.

Фунгициды

Также стоит отметить и популярный препарат Интавир, который имеет самый безопасный и щадящий состав. Он дает возможность избавиться от яблоневой тли и других вредителей. В период вегетации для обработок используются такие препараты, как Циперметрин, Искра, Децис. За один сезон можно проводить не больше 10 обработок.

Народные средства

Конечно же, есть огромное количество народных средств, которые дают возможность бороться с тлей. Им отдают предпочтение за безопасность и безвредность. Если Вы решили использовать именно народные средства в период цветения, мы предлагаем ознакомится с самыми популярными и эффективными.

Настой табака

Для приготовления данного настоя можно использовать чистый табак или же табачные отходы, эффективность будет одинаковой. Зачастую используется табачная пыль, которой потребуется 500 гр, далее ее нужно залить теплой водой 1012 л. После жидкость необходимо настоять в течении 3 дней.

Когда жидкость настоялась ее нужно процедить, после чего концентрированный настой разводят 10 л воды. Для того чтобы во время опрыскивания жидкость не стекала с веток и листьев, а задерживалась на них, в рабочий раствор добавляет хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке, что обеспечит хорошую сцепляемость. Данный настой используется до начала цветения яблони.

Настой табака

Настой из тысячелистника

Для приготовления этого настоя потребуется взять 700 гр. тысячелистника (сухой травы) и залить 1012 л воды, необходимо брать кипяток. Далее его нужно накрыть и поместить в темное место.

Настаивается несколько дней. После потребуется его процедить. Это концентрированная жидкость, которую требуется разводить водой перед обработкой (10 литров). Также, как и в предыдущем случае, в него добавляют немного хозяйственного мыла, чтобы раствор хорошо держался на листочках.

Отвар из ботвы томатов

Эффективность данного настоя заключается в непереносимости тлей аромата пасленовых культур. Для приготовления нужно взять 5 кг ботвы и залить 10 л кипятка. После емкость ставиться на огонь, доводится до кипения и проваривается в течении 2030 минут. Данный отвар очень концентрированный его нужно разбавить водой в соотношении 1:3.

Отвар из ботвы томатов

Древесная зола

Древесная зола может использоваться на деревьях в сухом виде и стоит сказать, что она очень популярна среди садоводов-огородников. Также из нее можно приготовить эффективный настой для опрыскивания яблонь, но помните, в таком случае зола должна быть просеяна.

Зола является идеальным источником калия, когда наблюдается избыток данного вещества, это негативно отображается на вредителях. Поэтому, если регулярно вносить древесную золу, она будет действовать на тлю, как отравляющее вещество и приведет к гибели вредителя.

Древесная зола

Биологические средства

Когда начинается период цветения, применение агрессивных химических препаратов запрещается. Допустимо использование биологических средств. Например, Энтобактерин, Биотлин, Фитоверм. Помните, что всегда могут помочь в борьбе с тлей ее естественные враги, к которым относится божья коровка и жужелица, которых специально привлекают на садовые участки.

Профилактика

Прежде всего нужно сказать о том, что независимо от того, какой именно метод борьбы Вы выбрали, периодически потребуется его менять, в крайнем случае допускается комбинирование нескольких методов одновременно.

Дело в том, что у этих вредителей есть способность вырабатывать иммунитет к тому или иному веществу. Поэтому применение одного средство со временем станет абсолютно неэффективным.

Всегда нужно помнить о профилактических действиях, которые являются самыми эффективными в борьбе с вредителем. Например, опрыскивание яблонь ранней весной, позволяет уничтожить большую часть насекомых.

Для проведения этой процедуры используются как химические препараты, так и народные средства. Если это химические препараты, проводить процедуру нужно 2 раза. Первый – до того момента, как распускаются почки. Второй – во время появления первых зеленых листочков.

Относительно народных средств, очень популярен медный купорос. Он не так эффективен против тли, как специализированные препараты, но тоже показывает неплохие результаты, кроме этого, он помогает справиться с разными заболеваниями деревьев.

Опрыскивание от тли

Последняя профилактическая сезонная обработка проводится препаратами осенью, перед первыми морозами. Она помогает уничтожить вредителей, которые готовятся к зимовке на деревьях.

Также в качестве профилактического метода используются ловчие пояса. Для этого необходимо взять небольшие отрезки ткани и обвязать их вокруг ствола. Далее на материал наносится садовый клей. Ловчие пояса предназначены для черных муравьев, которые, как известно, разносят тлю по дереву.

Данный способ является самым простым, но в тоже время достаточно эффективным.

Также в качестве профилактических мероприятий рекомендуется:

  • Регулярно проводить прополку и рыхление, что позволяет избавится от насекомых, которые находятся на сорняках.
  • Контролировать уровень азота в грунте.
  • Возле яблони садить душистые травы, например, мелиссу, мяту, лаванду, бархатцы, также очень эффективны в качестве отпугивающих растений чеснок и укроп.
  • Следить, чтобы на участках не было муравейника, поскольку эти насекомые являются главными переносчиками тли на новые территории.

Бороться с муравьями можно, как химическими, так и народными средствами.

Подводим итоги

Как можно заметить, есть достаточно много способов борьбы с тлей. Нельзя забывать о профилактических мероприятиях, которые помогут минимизировать риски заражения. Кроме этого регулярная профилактика и осмотр деревьев позволят быстро обнаружить проблему и уничтожить, не дав возможности размножаться вредителям и вредить деревьям.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!